+1.38%
85.26
-0.59%
70.8835
-0.35%
82.5084
+0.24%
1.1640
+0.31%
1770.35

CNBC: Россия решила полностью отказаться от долларов в ФНБ

5 июня, 14:30
185
Курс обмена валют в Москве
На фоне того, как Вашингтон продолжает вводить санкции против Москвы, Россия откажется от доллара в своем Фонде национального состояния, объем которого составляет 186 миллиардов долларов.
Министр финансов Антон Силуанов сообщил об этом в четверг на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы», — сказал он журналистам. По словам Силуанова, вместо долларов ФНБ будет инвестировать в евро, китайские юани и золото.
Изменения в ФНБ должны произойти в течение следующего месяца. После завершения этой процедуры ФНБ будет, как ожидается, состоять на 40% из евро, на 30% из юаней и на 20% из золота. В то же время доли японской йены и британского фунта составят по 5%.
Старший стратег по развивающимся рынкам компании BlueBay Asset Manager Тимоти Эш (Timothy Ash) назвал решение избавиться от долларов «высоко политическим». По его мнению, этот шаг призван «послать сигнал» администрации президента Джо Байдена в преддверии предстоящего саммита с президентом Владимиром Путиным.
«Смысл следующий: „Нам не нужны США, нам не нужно заключать сделки в долларах, мы неуязвимы для будущих санкций США"», — пишет Эш в аналитической заметке, вышедшей после объявления. По мнению эксперта, это решение можно расценить как знак, что Москва ожидает от США новых санкций.
В апреле администрация Байдена ввела ряд новых санкций против Москвы из-за предполагаемого вмешательства в выборы 2020 года, масштабной кибератаки на правительственные и корпоративные сети США, незаконной аннексии и оккупации Крыма и нарушения прав человека. Российское правительство все обвинения отрицает.
ФНБ, основывающийся на прибыли от продажи нефти, изначально был задуман для поддержки национальной пенсионной системы. Этот фонд — часть золотовалютных резервов России, которые, по данным Reuters, на 27 мая составили 600,9 миллиардов долларов.
Ранее на этой неделе председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в эксклюзивном интервью Хэдли Гэмбл (Hadley Gamble) для канала CNBC назвала цифровую валюту будущим финансовой системы. «Я думаю, в этом будущее нашей финансовой системы, поскольку это коррелирует с развитием цифровой экономики», — сказала она.
В октябре Москва опубликовала доклад для общественных консультаций о цифровом рубле. Россия планирует подготовить его прототип к концу 2021 года. По словам Набиуллиной, тесты и испытания могут начаться уже в следующем году.
По мнению бывшего сотрудника Министерства финансов США Майкла Гринвальда (Michael Greenwald), это может стать поводом для беспокойства США.
«Меня беспокоит, что Россия, Китай и Иран могут создать собственные цифровые валюты центральных банков, чтобы не использовать доллар, а другие страны могут последовать их примеру, — рассказал он Хэдли Гэмбл в среду. — Это будет настораживать».
Использованы материалы Наташи Турак (Natasha Turak), Эбигейл Нг (Abigail Ng) и Аманды Масиас (Amanda Macias), работающих в CNBC.
Наверх