+0.12%
62.34
+0.12%
63.8018
-0.03%
70.6384
-0.03%
1.1072
+0.34%
1471.73

CNBC: «Северный поток — 2» скоро появится — почему это важно

2 ноября, 07:30
69
Строительство газопровода «Северный поток - 2»
Как сообщили аналитики в интервью телеканалу «Си-Эн-Би-Эс» (CNBC) в четверг, строительство вызвавшего споры газопровода в Европе будет завершено в течение нескольких месяцев, несмотря на ожесточенное противодействие со стороны США и разногласия в Европейском союзе.
В среду, после нескольких месяцев задержек, датское энергетическое агентство объявило, что разрешает прокладку в водах Дании подводного газопровода «Северный поток — 2», который позволит России поставлять газ в Европу в обход Украины.
Это решение стало ударом для США, пытающихся помешать завершению возглавляемого Россией проекта после неоднократных предостережений о том, что это повысит зависимость Европы от российских энергоносителей.
«Мы рады, что получили согласие Дании на строительство газопровода „Северный поток — 2"», — заявила в среду официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Самира Кифер Андерссон (Samira Kiefer Andersson).
«Мы продолжим конструктивное сотрудничество с датскими властями для завершения строительства трубопровода», — добавила Андерссон.
«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию через Балтийское море, прокладка которого осуществляется в настоящее время.
Новый газопровод пройдет параллельно уже построенному «Северному потоку» и позволит удвоить объем поставляемого по дну Балтийского моря газа до 110 миллиардов кубометров в год.
Строительство газопровода, который должен быть введен в эксплуатацию в начале 2020 года, предположительно обойдется в 9,5 миллиарда евро (10,5 миллиарда долларов).
Как говорится на сайте проекта «Северный поток — 2», газопровод «выгоден всей Европе, в том числе миллионам потребителей с точки зрения снижения цен на энергоносители».
Но многие скептически относятся к тому, что сторонники проекта руководствуются исключительно экономическим соображениям.
Ранее в этом году власти США пригрозили ввести санкции в отношении компаний, которые принимают участие в трубопроводе, хотя нет никаких признаков того, что Белый дом полностью выполнит свои угрозы.
«Огромная ошибка»
В июне президент Дональд Трамп предупредил, что Германия совершает «огромную ошибку», полагаясь на трубопровод, и предостерег, что проект «в действительности превращает Германию в заложницу России».
США твердо убеждены, что «Северный поток — 2» угрожает энергетической и национальной безопасности их европейских союзников, поскольку позволяет России усилить контроль над энергоснабжением региона. Также считают, что поскольку строительство газопровода приближается к завершению, Белый дом держит на повестке дня все варианты.
«Проект очень деликатен в политическом плане из-за того, как он противопоставляет экономические интересы Европы более широким геополитическим и стратегическим интересам Европы», — сказала в телефонном интервью телеканалу «Си-Эн-Би-Эс» Кристине Берзина (Kristine Berzina), старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла в Брюсселе.
Несогласие с «Северным потоком — 2» выражают не только США. Против проекта открыто выступают Польша, Латвия и Литва, которые граничат с Россией, а также Франция.
На вопрос о том, являются ли обстоятельства, изменившиеся на этой неделе, последним серьезным препятствием для строительства российского газопровода, Берзина ответила: «Да. Именно этот участок трубопровода не был проложен под Балтийским морем».
«По сути дела, трубопровод скоро появится».
Поле политической битвы
Для крупнейших мировых экспортеров энергоносителей — и особенно когда речь идет о природном газе — ЕС, в состав которого входят 28 стран с населением около 512 миллионов человек, является своего рода крайне важным рынком и полем политической битвы.
Президент России Владимир Путин приветствовал решение Дании разрешить строительство газопровода в своих территориальных водах, о котором энергетическое агентство Дании заявило в среду, после чего заявил, что газопровод отвечает интересам Европы.
Однако менее чем через сутки после того, как Дания приняла это решение, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что этот шаг ослабит Европу и усилит Россию.
«Единственной причиной строительства этого трубопровода является желание „скрутить Украину"», — сказал в телефонном интервью телеканалу «Си-Эн-Би-Эс» Тимоти Эш (Timothy Ash), старший аналитик по развивающимся рынкам из компании Bluebay Asset Management.
«Я бы удивился, если бы США не ввели санкции в отношении того, что связано с „Северным потоком — 2", поскольку они стремятся закрепиться на европейском газовом рынке через экспорт СПГ (сжиженного природного газа)», — добавил Эш в аналитической записке.
Россия уже давно является главным источником и поставщиком природного газа на массовый рынок Европы, но США рассчитывают составить конкуренцию России, наращивая поставки в Европу американского СПГ, упрощая и делая безопаснее хранение и транспортировку.
«Трамп является очень пророссийским президентом. Но единственная довольно агрессивная позиция, занятая им в отношении России, — это позиция по „Северному потоку- 2"».
Некоторые американские конгрессмены выступают против возглавляемого Россией проекта из вполне обоснованных опасений по поводу Украины, сказал Эш, но, по мнению президента США, это «исключительно экономический вопрос».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх