+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

CNBC: успехи и неудачи российской экономики при Путине

12 октября, 11:50
54
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным
Ключевые моменты
— Российский президент Владимир Путин руководит страной более 20 лет
— В эти годы у российской экономики были свои взлеты и падения
— Кремль ждут трудности в ближайшей и среднесрочной перспективе
Любим мы его или ненавидим, но не может быть никаких сомнений в том, что российский президент Владимир Путин за годы своего пребывания на посту твердо удерживает позиции России на мировой геополитической сцене.
Перейдя в конце 1999 года с должности премьер-министра на пост президента и обратно, Путин играет ведущую роль в российской экономике, стремясь привлечь иностранные инвестиции, развивая множество отраслей и с выгодой используя российские природные ресурсы, в частности, богатые запасы нефти и газа.
Конечно, путь этот непростой. Россия страдает от экономических бедствий как собственного порождения (скажем, от международных санкций против ключевых секторов экономики, введенных после аннексии Крыма в 2014 году и вмешательства в американские выборы в 2016 году), так и неподконтрольных ей (финансовый крах 2008 года, обрушение нефтяных цен в 2014 году и пандемия covid-19).
Прошло больше 20 лет с тех пор, как Путин стал известен во всем мире, и Россия, расположенная в Европе и Азии и имеющая население около 144 миллионов человек, сталкивается с вызовами, преодолевать которые Кремлю придется уже довольно скоро.
Это и актуальные проблемы уровня жизни людей, и угроза инфляции, которая может больно ударить по населению в нестабильные времена, и более долгосрочные вопросы, скажем, уход России от сырьевой и ориентированной на экспорт экономики.
Телеканал CNBC проанализировал экономические данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за два десятилетия пребывания Путина у власти, учитывая темпы роста страны, показатели ВВП на душу населения, картину занятости и инфляции, а также реальные доходы населения, и сравнивая российские цифры с цифрами соседей из ЕС, членов ОЭСР (в эту организацию входят 38 стран со всего мира) и США.
Российский экономический рост
Российская экономика при Путине несомненно росла, хотя после финансового кризиса 2008 года спад там был глубже, чем у других, о чем свидетельствуют цифры графиков (Приведены в оригинале статьи. — Прим. ИноСМИ).
Рецессия, начавшаяся в России после краха нефтяных цен в 2014-2016 годах (тогда цены на нефть обрушились со 114 до 25 долларов за баррель в начале 2016 года), очевидна в такой же мере, как и ущерб, нанесенный ВВП. Цифры показывают, что Россия защищена от локдаунов, закрытия предприятий и падения спроса на нефть ничуть не лучше остального мира. Но при этом ее спад был не таким четко выраженным, как в ЕС и странах ОЭСР.
Цифры графиков показывают рост российского ВВП на душу населения, который является ключевым показателем в экономике и используется в качестве общего мерила уровня жизни и экономического благосостояния.
Инфляция
В настоящее время темпы инфляции в России составляют 7,4%. Эта цифра заставила Центробанк увеличить в сентябре процентную ставку на 25 базисных пунктов, доведя ее до 6,75%. Цель банка по инфляции составляет 4%.
В прошлом месяце Центробанк отметил, что хотя экономика России «возвращается на сбалансированный путь развития… влияние хронических явлений на инфляцию остается значительным». В такой обстановке риски инфляции сохраняются, сказал банк.
Во время нефтяного кризиса 2014-2016 годов от мощной инфляции серьезно пострадали реальные доходы населения. Но последние данные указывают на то, что Россия по этому показателю поправила свое положение, и в 2019 году темпы роста реальных доходов населения были примерно такие же, как в США.
Занятость
У России хорошие показатели занятости. Они гораздо лучше, чем у равных ей по уровню развития стран ЕС и ОЭСР. Уровень занятости в России превышает средние показатели стран ОЭСР, а уровень безработицы там ниже, чем в среднем в Организации экономического сотрудничества и развития.
«Гибкое трудовое законодательство, слабое страхование по безработице и продолжающийся экономический подъем снижают показатели безработицы», — говорится в докладе ОЭСР за 2018 год. Однако у России весьма низкие показатели по качеству труда. Качество доходов там примерно такое же, как у стран ОЭСР, занимающих последние строчки.
У нее также ниже, чем в среднем по ОЭСР, основные показатели инклюзивности различных групп. Разрыв в показателях занятости у России выше в слабо защищенных группах населения, таких как матери с детьми, молодежь, пожилые люди, работники с ограниченными возможностями и иностранные рабочие.
Наверх