+0.05%
85.18
-0.03%
69.7273
-0.11%
80.8872
-0.08%
1.1601
-0.17%
1805.85

CNBC: Запад не верит в обещания России увеличить поставки газа

8 октября, 16:40
55
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»
  • Европа переживает энергетический кризис: чрезвычайно высокий спрос и ограниченность поставок провоцируют быстрый рост цен на газ в этом регионе.
  • В среду, 6 октября, в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, который предложил увеличить поставки российского газа в Европу.
  • Аналитики сомневаются, что Россия способна выполнить это свое обещание — и что она захочет его выполнять.
Лондон — Зима еще не настала, а Европа уже переживает серьезный газовый кризис: чрезвычайно высокий спрос и ограниченность поставок провоцируют быстрый рост цен на газ в этом регионе. Поэтому, когда в среду, 6 октября, в ситуацию на рынке вмешался президент России Владимир Путин, предложив увеличить поставки российского газа в Европу, цены на это топливо (которые с начала года выросли на 500%) снизились, и рынок выдохнул с облегчением.
Однако рыночные аналитики быстро заподозрили, что предложение увеличить поставки газа в Европу — это, скорее всего, попытка надавить на Германию, чтобы заставить ее как можно скорее выдать разрешение на запуск газопровода «Северный поток — 2», по которому природный газ будет поставляться напрямую из России в Германию. В настоящий момент Россия ждет разрешения немецкого регулятора, который должен дать зеленый свет на запуск этого 11-миллиардного газопровода, — этот процесс может занять несколько месяцев.
По словам экспертов, предложение России об увеличении поставок газа наглядно продемонстрировало, что Европа становится все более уязвимой перед Москвой, которая теперь может открывать свои «газовые краны» — и, что гораздо важнее, закрывать их — когда ей захочется. Хотя эта кажущаяся щедрость России, возможно, дала газовым рынкам некоторую передышку, аналитики все же указывают на то, что Россия может быть не в состоянии выполнить свое обещание об увеличении поставок.
«Комментарии Путина, очевидно, немного успокоили рынки. Однако зависят ли эти дополнительные газовые поставки от быстрой выдачи разрешения на запуск "Северного потока — 2" — это, вероятно, не главная проблема сейчас, — отметила Аделина ван Хутте (Adeline Van Houtte), аналитик по Европе в Economist Intelligence Unit, в своей служебной записке в четверг, 7 октября. — В настоящее время на внутреннем российском рынке сохраняется напряжение: запасы остаются на низком уровне, объемы добычи практически достигли максимума, и зима в России тоже приближается, что ограничивает ее экспортные возможности».
«Кроме того, сейчас нет никаких признаков того, что "Газпром" — российский монополист в области газового экспорта, поставляющий 35% газа, потребляемого в Европе, — пытается нарастить объемы своих поставок спотовым покупателям в Европе по существующим маршрутам. В целом, учитывая весьма тесное пространство для маневров, "Газпром" вряд ли сможет поставить в Европу более 190 миллиардов кубических метров газа в этом году», — сказала ван Хутте, предупредив, что «европейские цены вряд ли существенно снизятся до конца 2021 года».
Майк Фулвуд (Mike Fulwood), старший научный сотрудник Оксфордского института исследований в области энергетики (Oxford Institute for Energy Studies), тоже выразил сомнения в том, что Россия способна поставлять в Европу больше газа, объяснив это тем, что добыча в России уже достигла рекордного уровня. «Россия столкнулась с точно таким же давлением спроса, как и другие страны», — объяснил он.
«В прошлом году в России была очень холодная зима, и сейчас уровень добычи в России уже является рекордно высоким, — объяснил он в интервью CNBC. — Он намного выше прошлогоднего уровня, когда спрос не был таким высоким, однако он выше и уровней 2019 года. России тоже необходимо восполнить свои запасы, которые в значительной мере оскудели из-за холодов прошлой зимой». «Таким образом, я сильно сомневаюсь, что они смогут поставлять больше газа, о каких бы маршрутах ни шла речь», — добавил он.
Вот уже несколько лет вопрос о надежности России в качестве поставщика энергоносителей в Европу занимает одну из верхних строчек повестки политиков, как европейских, так и американских.
Две предыдущие американские администрации активно выступали против строительства «Северного потока — 2», предупреждая о том, что этот газопровод подорвет энергетическую безопасность Европы и увеличит ее зависимость от России. Со своей стороны, Соединенные Штаты хотели бы увеличить экспорт собственного сжиженного природного газа в Европу.
«У них есть такая возможность»
Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль (Fatih Birol), очевидно, убежден, что Россия действительно может увеличить объемы своего экспорта газа в Европу. В четверг, 7 октября, он сказал в интервью изданию Financial Times, что, согласно результатам анализа, проведенного его агентством, Россия способна увеличить газовый экспорт примерно на 15% от пиковых зимних показателей поставок на этот континент.
Призвав Россию доказать, что он она «надежный поставщик», Бироль добавил, что эта страна-экспортер газа действительно способна выполнить свое обещание, если она захочет. «Если Россия сделает то, что она обозначила вчера, и увеличит объемы [экспорта] в Европу, это окажет успокаивающий эффект на рынок. Я не утверждаю, что они пойдут на это, но, если они захотят, у них есть такая возможность».
Наверх