+0.72%
88.56
+0.00%
76.9350
+0.09%
87.1558
+0.09%
1.1328
+0.05%
1814.45

Daily Express: об этом источнике высокого холестерина вы не знали

1 января, 05:50
78
Высокий уровень холестерина в крови
Сидячий образ жизни и жирная пища могут спровоцировать повышение уровня холестерина, но новое исследование показывает, что пластик может быть «мощным» фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы работы, опубликованной в рецензируемом журнале Environmental Health Perspectives, изучили воздействие содержащихся в пластике химических веществ, которые вызывают нарушения эндокринной системы. Учёные проверили на мышах гипотезу о влиянии пластика на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Исследователи заметили, что «многие химические вещества, вызывающие нарушения эндокринной системы, работают как лиганды ядерного прегнана Х рецептора, действующего как сенсор ксенобиотиков и обладающего проатерогенным эффектом in vivo (в живом организме)».
Команда под руководством эксперта в области биомедицинских наук Калифорнийского Университета Чанчэн Чжоу (Changcheng Zhou) обнаружила, что фталат (вещество, которое используется для повышения долговечности пластика) провоцирует увеличение уровня холестерина в плазме.
«Мы обнаружили сильное взаимодействие дициклогексилфталата (ДЦГФ) с прегнаном Х рецептора (PXR)», — прокомментировал Чжоу.
Учёный заявил, что ДЦГФ, присутствующий в пластике, «активизирует PXR в кишечнике», вызывая экспрессию основных белков, которые нужны для абсорбции и транспортировки холестерина.
«Наши эксперименты показывают, что ДЦГФ воздействует на передачу сигналов PXR в кишечнике и вызывает повышение холестерина», — объяснил Чжоу.
«Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает на примере мышей влияние ДЦГФ на повышенный холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний, — заявил специалист. — Результаты позволяют глубже понять влияние присутствующих в пластике веществ на высокий уровень холестерина или дислипидемию и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
В свою очередь, Сообщество эндокринологов (Endocrine Society) заявило, что пластик «угрожает здоровью людей».
Международная профессиональная медицинская организация так высказалась на этот счёт: «Пластик содержит и накапливает вредные вещества, включая химию, вызывающую нарушения эндокринной системы и угрожающую здоровью».
Химические вещества, вызывающие нарушения эндокринной системы, «вредят гормональной системе» организма и повышают риск:
— рака
— диабета
— расстройств репродуктивной функции
— неврологических нарушений у эмбрионов и детей.
Сообщество эндокринологов в своём докладе привело «множество доказательств» опасного влияния пластика на здоровье.
Ведущий автор Джоди Флос (Jodi Flaws) из Университета Иллинойса заявила: «Большая часть пластика, который мы используем в повседневной жизни дома и на работе, подвергает нас воздействию вредного коктейля их химикатов, вызывающих нарушения работы эндокринной системы. Необходимо действовать на мировом уровне чтобы защитить наше здоровье и окружающую среду от этих угроз».
Британская федерация пластика возразила: «Важно признать, что пластик играет ключевую роль в целом ряде продуктов».
«Контакт пластика с пищей безопасен, если пластик отвечает необходимым требованиям и нормам о Надлежащей производственной практике, — сказала организация. — Пластик безопасен, гигиеничен, надёжен, лёгок, универсален и долговечен. А ещё на его производство расходуется меньше ресурсов, чем на альтернативные материалы».
Британская федерация пластика также развеяла «миф» о том, что бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) вызывают рак: «Нет подтверждений, что ПЭТ-бутылки вызывают рак. Эти проблемы касаются так называемых химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на эндокринную систему, например, бисфенол А и диоксины, которые иногда присутствуют в некоторых пластиковых контейнерах, но это точно не ПЭТ-бутылки».
Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) изучило влияние бисфенола А и заключило, что даже при сильном воздействии вещество «быстро абсорбируется и выводится из организма».
Наверх