+0.08%
86.03
-0.22%
78.6102
-0.38%
88.8610
-0.16%
1.1304
-0.06%
1840.55

Daily Express: Россия играючи «закручивает гайки» Европе

28 ноября 2021
92
Работа газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии
Владимира Путина обвинили в том, что он «закручивает гайки» в вопросе поставок энергоносителей, играя в «геополитические игры» с Евросоюзом, в то время как оптовые цены на природный газ уже достигли рекордно высокого уровня.
Кремль категорически отрицает, что имеет хотя бы какое-то отношение к энергетическим бедам Европы, однако эксперты утверждают, что этот кризис заострил внимание на нездоровых отношениях этого экономического блока с Москвой. В настоящее время Евросоюз импортирует почти 90% своего природного газа из стран, не входящих в его состав, в первую очередь из России. Такая чрезмерная зависимость от российского газа сделала Евросоюз «уязвимым» и «открытым» для атаки, и чиновники предостерегают от гегемонии России на европейских энергетических рынках.
Это стало особенно заметным последние несколько месяцев. С начала этого года цена на природный газ выросла более чем на 600%.
И, несмотря на расплывчатые обещания, что Россия придет на помощь Евросоюзу, государственная компания «Газпром» приняла решение не бронировать дополнительные мощности по транзиту газа на декабрь.
Сейчас многие европейцы живут в страхе: они боятся полномасштабного энергетического кризиса этой зимой, особенно если она окажется холоднее обычного. По словам Майка Фостера (Mike Foster), главы торговой ассоциации Energy and Utilities Alliance, роль России в нынешнем кризисе совершенно очевидна.
Однако луч надежды все же есть: объемы газового импорта Соединенного Королевства из России крайне малы. В интервью изданию Express.co.uk Фостер сказал следующее: «В настоящее время половину нашего газа мы получаем из наших собственных месторождений в Северном море. То есть наши позиции достаточно крепкие».
«Кроме того, у нас хорошие отношения с Норвегией, у нас налаженные торговые отношения с Норвегией, которая является надежным соседом для того, чтобы вести торговлю».
«Однако небольшое количество газа мы все же получаем из России. Мы знаем, какие геополитические игры они ведут с газовыми поставками и что именно эти игры приводят к закручиванию гаек в смысле оптовых цен на газ по всей Европе».
В октябре члены Европейского парламента и Еврокомиссии обсудили сложившуюся ситуацию на встрече в Страсбурге.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) предупредила, что Европа находится в «уязвимом» положении. Она признала: «Сегодня Европа слишком зависима от газа и слишком зависима от газового импорта».
В тот же день немецкие политики сказали, что Владимир Путин «играет в покер» с Евросоюзом.
Анналена Бербок (Annalena Baerbock), сопредседательница немецкой партии зеленых, сказала, что нельзя позволять России «шантажировать» Европу, и выразила свой протест против запуска газопровода «Северный поток — 2».
По мнению экспертов, именно «Северный поток — 2» лежит в основании политических игр России.
Этот противоречивый газопровод, строительство которого было завершено в сентябре, напрямую соединяет Россию и Германию, однако длительный процесс сертификации пока мешает «Газпрому» повернуть вентиль, чтобы начать поставлять газ.
Это вызвало гнев президента России, который сказал своим соотечественникам, что Европа могла бы справиться с энергетическим кризисом, просто выдав разрешение на запуск газопровода.
Путин сказал: «Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка — 17,5 миллиарда метров кубических».
Эксперты предупреждали еще несколько месяцев назад, что президент Путин попытается «вепонизировать» этот газопровод, чтобы достичь своих политических целей.
К несчастью для Кремля, немецкий регулятор приостановил процесс сертификации «Северного потока — 2», поэтому газопровод будет запущен не раньше следующего года.
Между тем российские чиновники делают ставку на то, что Германия будет придерживаться своих международных обязательств.
Посол России в Германии Сергей Нечаев сказал в интервью газете Berliner Zeitung: «Этот проект служит интересам экономики Германии и ее населения. Он гарантирует энергетическую безопасность».
Комментарии читателей:
Boundrygate
А чего они ожидали, когда ложились в постель с врагом?
Sapphire & Steel ответил Boundrygate
Врагом является Евросоюз, он относится к Соединенному Королевству далеко не по-дружески. Собственная экспансионистская политика Евросоюза сделала его жертвой, чему также способствовала его провальная энергетическая программа. Вины России здесь нет.
HolyMoses
Очень скоро на наших улицах будет развернута незаконная продажа угля!
Ericjackson
Надеюсь, это послужит тревожным сигналом для Европы и для Запада. Европа возлагала слишком большие надежды на российский газ, а Запад в целом слишком сильно доверял и слишком активно поддерживал коммерческую мощь Китая.
Sapphire & Steel ответил Ericjackson
Говоря о чрезмерном доверии, имеете ли вы в виду также Соединенные Штаты, которые сократили свои поставки газа в Евросоюз минимум на 50%, о чем наша пресса упорно не сообщает?
Horus
Как умно! Теперь Запад действительно оплачивает захватническую армию Путина!
Sapphire & Steel ответил Horus
Европа платила «Газпрому» за надежные поставки дешевого газа в течение 40 лет — и не было никаких проблем. А теперь европейцы увидели совершенно другие суммы — и внезапно они начали обвинять Россию в последствиях собственной энергетической политики!
Возможно, вам следует немного прилежнее делать свое домашнее задание — и обратить внимание на то, что натворили захватнические армии Соединенных Штатов и НАТО за последние несколько десятилетий.
LJB12
Он [Путин] тот человек, которому нельзя доверять.
Sapphire & Steel ответил LJB12
Он единственный человек, которому можно доверять теперь, когда западные лидеры в растерянности и имеют крайне низкие рейтинги одобрения.
Pished.Artist
Цены на газ подскочили по всему миру, а не только в Евросоюзе.
Thor'sHammer
Всем хорошо известно, что под «ценами на газ» имеются в виду именно международные цены. Но эта газета придерживается принципа, что негативные события всегда случаются где-то за рубежом, хотя в Британии цены на газ тоже достигли заоблачных высот. Однако об этом редко говорят.
Sparkyone75
Именно поэтому нельзя излишне полагаться только на один источник. К счастью, большинство британцев это уже поняли, и мы постепенно сокращаем свою зависимость. Будем надеяться, другие страны поступят так же.
Наверх