+0.12%
62.34
+0.12%
63.8018
-0.03%
70.6384
-0.03%
1.1072
+0.34%
1471.73

Дания одобрила стройку морского участка конкурента «Северного потока-2»

25 октября, 19:30
47
Газопровод Baltic Pipe, разрешение на строительство которого выдали власти Дании, пересекает трассу «Северного потока» и «Северного потока-2». Ежегодно по нему планируется поставлять в Польшу 10 млрд куб. м норвежского газа
Газпром GAZP ₽243,94 +3,28% Купить
Фото: Felix Mizioznikov / Baltic Pipe Project
Министерство энергетики Дании предоставило согласие на строительство в своих территориальных водах морского участка газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщается на сайте проекта.
Газопровод Baltic Pipe — проект, реализуемый совместно двумя госкомпаниями — польской Gaz-System и датской Energinet. Компании разделили зоны ответственности: Energinet отвечает за строительство наземных участков газопровода в Дании и морских участков в Северном море и проливе Малый Бельт, а Gaz-System — за морской участок между Данией и Польшей и наземную часть трубопровода в самой Польше. Каждая из компаний будет владеть построенной ею частью и самостоятельно управлять ею.
Власти Дании одобрили начало строительства всех морских участков Baltic Pipe. В соответствии с разрешением от Минэнерго Energinet построит 105-километровый участок трубопровода в Северном море (от норвежского газопровода Europipe II до западного побережья Дании) и четырехкилометровый участок через пролив Малый Бельт, разделяющий полуостров Ютландия и Фюн.
В свою очередь польская Gaz-System SA получила разрешение на строительство двух участков морского газопровода в Балтийском море протяженностью примерно 133 км каждый. Первый проляжет от побережья Дании в районе города Факсе на острове Зеландия до морской границы со Швецией, а второй обогнет остров Борнхольм и выйдет на сушу в районе польских городов Нехоже и Погожелица.
Строительство Baltic Pipe планируется начать в 2019 году и завершить к концу 2022 года. Предполагается, что трубопровод позволит поставлять в Польшу до 10 млрд куб. м газа из Норвегии в год. Создание трубопровода поддерживает Евросоюз, в январе 2018 года Брюссель выделил на него €33,1 млн.
Наверх