+0.77%
41.79
+0.01%
77.0909
+0.10%
89.9728
+0.09%
1.1671
+0.41%
1874.20

Davar: как Китай обвалит мировую экономику

29 февраля, 17:00
194
Китайские банкноты
Безразличие, с которым рынки вначале отреагировали на повсеместное распространение коронавируса, в последние дни стало уступать место растущей обеспокоенности, вызванной тем, что в первом квартале 2020 года, судя по всему, глобальные темпы роста пойдут на спад.
Почему вирус, преимущественно парализовавший Китай, угрожает экономике всего мира? Если проанализировать соответствующие данные, можно заметить уязвимость общемировой системы и все возрастающую роль Китая в мировой экономике в течение последних десятилетий.
Дело в том, что за последние двадцать лет в Китае произошли поистине революционные изменения: из огромной бедной страны с относительно скромной экономикой она, благодаря целенаправленной политике, превратилась в страну, занимающую второе место в мире по общеэкономическим показателям. И дело не только в масштабах Китая: к примеру, Индия, вторая по населению страна в мире, занимает в этом рейтинге шестое место. В 2010 году Китай обогнал Японию по объему экономики, заняв второе место после США.
ВВП Китая составляет около 19 процентов от общемирового ВВП, и чем мощнее экономика страны, тем заметнее и значительнее урон, который наносит внезапный спад этой экономики. Рецессия китайской экономики, вызванная эпидемией коронавируса, скажется и на мировой экономике, и на экономике многих стран, связанных с Китаем.
После кризиса 2008 года мировая экономика характеризовалась низкими темпами роста и, согласно оценкам МВФ, к 2019 году выросла всего на 2,9 процента. Следует отметить, что за последнее десятилетие низкие темпы роста были обусловлены замедлением динамики в европейских странах и странах Северной Америки. В Китае рост составил 6,1 процента, но этот показатель был достигнут после резкого спада в последнее десятилетие, учитывая тот факт, что в 2010 году он составлял в КНР более 12 процентов.
По данным МВФ, 39 процентов мирового роста в 2019 году стало результатом экономической активности Китая. Политика сверхдержавы заключается в том, чтобы поддерживать высокие темпы роста любой ценой с целью «наверстать упущенное» в XX веке. Вот почему Китай проводит агрессивную политику поощрения темпов роста и объемов производства, что делает его одним из самых динамичных факторов мировой экономики.
Развивающиеся страны превратили Китай в промышленную мировую зону, и теперь он к тому же оказался и крупнейшим мировым экспортером; так, в 2018 году 13 процентов всего мирового экспорта приходилось на Китай. Вот почему закрытие заводов и предприятий в КНР может нанести серьезный ущерб различным компаниям, разбросанным по всему миру — из тех, что полагаются на произведенную китайцами продукцию. Скажем, в Израиле такие фирмы, как Тадиран и Торнадо, уже признались, что есть проблемы в производственной цепочке и, похоже, ситуации будет со временем только лишь усугубляться.
В свою очередь, китайская промышленность считается крупнейшим в мире импортером: около 11 процентов мирового импорта идет в Китай, главным образом, промышленное сырье и компоненты для электронной индустрии. Снижение импорта и экспорта из Китая уже начинает ощущаться.
Большинство продуктов или товаров, которые мы приобретаем, производятся не в одном месте, а часто даже и не в одной стране. Китай — один из наиболее важных узлов в «глобальной цепочке поставок», и значительная часть продукции, или части ее, или детали этой продукции в определенный момент прошли через Китай. Как утверждает агентство Bloomberg, в 2015 году около 20 процентов произведенной продукции или ее составляющих проходили через Китай. Таким образом, масштабный ущерб, нанесенный китайской промышленности из-за эпидемии, а также ставший результатом правительственных директив о закрытии предприятий, может привести к нарушению в бесперебойной деятельности глобальной цепочки поставок, а в краткосрочной перспективе нанести ущерб компаниям, которые полагаются на китайское производство.
В последние годы, когда Китай стремительно развивался, здесь появился огромный средний класс и многие китайцы, жившие до того в относительной бедности, теперь стали жить намного лучше, в соответствии с уровнем жизни среднего класса на Западе. То, что доходы китайцев выросли, сказалось и на внешнем туризме: в значительной степени выросло количество китайцев, путешествующих по всему миру. Более того, они стали одним из крупнейших источников туризма в мире, и в 2018 году 21 процент расходов мировой туристической индустрии пришелся на граждан Китая.
Таким образом, рецессия или замедление темпов роста в Китае, которое приведет к снижению доходов среднего класса и даже к замедлению роста китайского среднего класса, вероятно, нанесет сильный удар по мировой индустрии туризма, даже без учета ограничений, наложенных на выезд из страны и на въезд в другие страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх