+0.13%
83.50
+0.00%
70.6361
-0.02%
81.9449
-0.02%
1.1601
-0.01%
1798.05

Дефицит топлива в США: виновата Россия? (Daily Express)

13 мая, 14:00
190
Очередь на заправочной станции в Норфолке, штат Вирджиния
Компьютерные сети компании Colonial Pipeline были атакованы хакерами из группировки DarkSide, которые заблокировали работу трубопроводов и нефтяных систем, в результате чего множество американцев остались без бензина. Автозаправочные станции по всей стране сообщают о том, что американцы в огромных количества скупают топливо, — одна станция сообщила, что всего за несколько часов они продали 20 тысяч литров бензина. Хакеры DarkSide пригрозили слить в сеть более 100 гигабайтов данных, украденных у компании Colonial Pipeline. Министерство внутренней безопасности считает, что эта группировка хакеров российская и что они совершили «самую разрушительную атаку с применением вируса-вымогателя» к настоящему моменту.
В телепередаче «Good Morning America» сообщили, что тысячи заправок по всей стране остались без топлива, а там, где бензин еще есть, цены на него резко выросли. Компания Colonial Pipeline, чьи трубопроводы тянутся от Нью-Йорка до Техаса, является одним из крупнейших поставщиков бензина в Соединенных Штатах. Системы этой компании подверглись хакерской атаке 7 мая, и с тех пор они отключены. Пока подробности атаки не сообщаются, потому что американские власти пытаются выяснить, насколько глубоко проник вирус.
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм (Jennifer Granholm) призвала американцев не закупаться бензином впрок, пока Министерство внутренней безопасности пытается восстановить работу трубопроводов. В ходе пресс-конференции Грэнхолм сказала: «Как в начале пандемии не было никаких причин скупать туалетную бумагу, так и сейчас нет оснований запасаться бензином впрок».
Системы Colonial Pipeline ежедневно поставляют около 2,5 миллиона баррелей в день, и на их долю приходится около 45 процентов топлива, потребляемого на Восточном побережье США. Авиакомпании, у которых зачастую есть весьма весомый запас топлива, в настоящий момент сообщают о сокращении числа рейсов из-за нехватки поставок.
После кибератаки хакеры из группировки DarkSide написали на своем сайте, что им просто были нужны «деньги» и что они вовсе не хотели «доставлять проблемы обществу».
Президент США Джо Байден заявил, что он обсудит эту хакерскую атаку со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Однако он добавил, что российское правительство не имеет никакого отношения к этой кибератаке.
Цены на бензин в некоторых районах Соединенных Штатах подскочили до самого высокого уровня за последние семь лет. В Вирджинии бензин полностью закончился примерно на 7 процентов автозаправок, и число таких заправок будет расти, пока правительство пытается наладить поставки топлива.
Байден сообщил, что он владеет полной информацией о сложившейся ситуации и что он уже занимается поисками путей решения этой проблемы. «Все правительственные агентства быстро приняли меры, чтобы уменьшить воздействие [хакерской атаки] на наши топливные поставки, — заявил Байден. — Мы готовы предпринять дополнительные шаги в зависимости от того, как быстро компания сможет вернуть трубопровод в нормальный режим работы. Я собираюсь встретиться с президентом Путиным, но пока нет никаких доказательств, основанных на данных нашей разведки, что Россия причастна к этому».
«Хотя есть доказательства, что те, кто устроил атаку, находятся в России. Они несут определенную ответственность за решение этой проблемы», — сказал Байден.
Наверх