-2.24%
58.87
-0.07%
66.7137
+0.32%
75.6991
+0.39%
1.1347
+0.18%
1226.03

Деловая активность в экономике России выросла вопреки расширению санкций

7 мая, 13:00
150
Эксперты компании Markit зафиксировали в апреле существенное повышение объемов производства как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России, вопреки расширению антироссийских санкций, о котором Минфин США объявил 6 апреля, вырос в апреле до отметки 55,5 балла (в марте было 53,7 балла), что свидетельствует о существенном усилении роста, показывают результаты исследования, проведенного компанией Markit.
«Рост показателя превысил средний долгосрочный уровень исследования. Сообщения, полученные от участников опроса, свидетельствуют о том, что рост был обусловлен увеличением объемов новых заказов как от новых, так и от традиционных клиентов», — говорится в отчете компании.
Эксперты Markit отмечают, что в сфере услуг продолжает расти число новых заказов, причем в апреле темпы роста заметно ускорились. На рынке это объясняют усилением потребительского спроса и привлечением новых клиентов.
Ранее Markit сообщила об увеличении деловой активности в промышленности. Темпы роста здесь ниже, чем в сфере услуг, однако объемы производства в обрабатывающих отраслях в апреле 2018 года достигли, по данным Markit, трехмесячного максимума.
«Российский совокупный индекс IHS Markit (охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг) составил 54,9 балла, превысив мартовский показатель 53,2 балла. Последнее общее повышение совокупных объемов производства было существенным и произошло на фоне усиления темпов роста как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг», — говорится в отчете Markit.
Эксперты Markit особо отмечают, что уровень оптимизма предпринимателей относительно продолжения роста деловой активности в производственной сфере оказался максимальным с мая 2015 года, а в сфере услуг стал одним из самых высоких за последние шесть лет.
6 апреля 2018 года Минфин США объявил о включении семи крупных российских бизнесменов, а также ряда подконтрольных им компаний (En+ Group, «Базовый элемент», группа «Ренова» и так далее) в санкционный список. Гражданам США запрещается вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в пятницу в санкционные списки, а активы фигурантов списка в юрисдикции США подлежат заморозке. При этом под санкции могут попасть и неграждане США, сознательно проводящие транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лиц.
Наверх