+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

День: «Северный поток — 2» стал роковой ошибкой Украины и Европы

16 сентября, 12:40
95
Строительство газопровода «Северный поток — 2» в Германии
Российские политики и агитпром ликуют — «Северный поток — 2» построен и скоро, мол, заработает. Давайте разберемся, что из этого является правдой, а что — фантазией Кремля, почему проект стал возможным и какова в связи с этим опасность для Украины? Действительно, строительство газопровода завершено, но время начала его работы — пока под вопросом. Есть ряд причин, которые могут затормозить поток газа по трубопроводу, хотя всем нам нужно понимать, что рано или поздно это случится, поскольку он уже построен.
Сразу отметим, что СП-2 стал возможен, потому что политическое давление, экономическая выгода и коррупция были поставлены выше ценностей демократии и вопросов безопасности. И если для главного организатора и лоббиста этого проекта — России, какие-то там западные ценности и демократия являются пустым звуком, то для европейских стран это, казалось бы, основа бытия. Но, как видим, на такую основу иногда можно наплевать. Среди главных лоббистов газопровода в Европе, конечно, Германия, а также Австрия, Франция, Италия.
В действительности мощностей, которые существовали до строительства «Северного потока — 2» полностью хватало, чтобы обеспечивать Европу российским газом. Через основного транзитера — Украину — проходит ряд магистральных газопроводов («Уренгой-Помары-Ужгород», «Союз», «Прогресс» и др.), пропускная способность которых на входе — границе РФ с Украиной — составляет 288 миллиардов м³ в год, а на выходе — границе Украины с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 миллиарда м³ в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 миллиарда м³ в год. Также существует газопровод «Ямал-Европа» транзитом через Белоруссию, способный прокачивать 33-34 миллиарда м³ в год. Больше того, в 2012 г. введен в эксплуатацию «Северный поток» (проектная мощность 55 миллиардов м³ в год), а в 2020-м и «Турецкий поток» (проектная мощность 31,5 миллиарда м³ в год).
После этих цифр можем сделать вывод, что строительством газопроводов в обход Украины Москва стремится: во-первых, лишить нашу страну статуса транзитера российского газа (минус в бюджете), во-вторых, внести раздор и расколоть западный мир, в-третьих, поставить Европу в большую зависимость от российских энергоносителей, в-четвертых, развязать себе руки для дальнейшей агрессии против Украины, а возможно и некоторых других стран Восточной Европы.
Все это прекрасно понимают противники строительства СП-2 — Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Эти страны приложили большие усилия, чтобы проект остался нереализованным, однако противоположная сторона взяла верх. Окончательно это стало возможно после договоренностей президента США Джо Байдена (Штаты поддерживали группу стран — противников строительства газопровода и именно благодаря американским санкциям его не построили вовремя) и канцлера Германии Ангелы Меркель. Президент Польши Анджей Дуда даже отказался встречаться с главой правительства ФРГ во время ее недавнего визита в Варшаву. Формальное основание — несовпадение графиков, настоящее — «Северный поток — 2». Надо признать, что без Ангелы Меркель Владимир Путин не смог бы реализовать этот проект.
Следовательно, газопровод построен, но почему россиянам рановато радоваться? «Запуск СП-2 невозможен без сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газотранспортной системы. И все спекуляции, наподобие „запустим уже", не имеют никакого смысла, — пишет в ФБ советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль. — 11 июня Nord Stream 2 AG на запрос BNetzA (немецкого регулятора) подала документы на сертификацию компании как независимого оператора в предварительном порядке, а только 13 сентября в BNetzA заявили, что заявка на сертификацию завершена, то есть все необходимые для рассмотрения документы предоставлены. Начиная с 8 сентября, у BNetzA есть четыре месяца для рассмотрения заявки и подготовки отчета (до 8 января 2022 года). Дальше немецкий регулятор передает его Еврокомиссии, что предвидено измененной Директивой о газе. ЕК имеет два месяца для собственного вывода и еще дополнительно два месяца, если это понадобится. Начало работы СП-2 без разрешений приведет к применению санкций к нему».
«К тому же СП-2 должен пройти внутреннюю проверку на предварительное введение в эксплуатацию. Длительность этапа — до трех месяцев, — добавляет Зеркаль. — Правда, есть еще один „технический" вопрос. До момента физического запуска газа по трубе, эта труба должна получить сертификат безопасности независимого международного сертификатора. Nord Stream 2 AG отказывается комментировать, какая сертификационная компания будет обслуживать СП-2 и привлечена ли эта компания к процессу предварительной проверки. Длительность этапа — от одного месяца до одного года. Как ни крути кубик, а заявления о полноценном запуске проекта 1 октября несколько переоценены. P.S. На встрече с Андреасом Файхтом, госсекретарем федерального министерства экономики и энергетики Германии, он заверил, что СП-2 не будет запущен в коммерческую эксплуатацию до завершения сертификации».
Тем временем, Кремль реализовывает еще один сценарий, который призван оказывать давление на Украину и Европу. «Мы считаем, что уже сегодня можно говорить о том, что Россия начала использовать Nord Stream как оружие против Украины…, — заявил на днях руководитель офиса президента Андрей Ермак. — По данным биржи ICE Futures, в ходе торгов цена октябрьского фьючерса на газ на индекс TTF превысила 700 долларов за тысячу кубометров, на максимуме, достигнув 57,25 за мегаватт/час….Сейчас Украина работает с партнерами — и из США, и с Европой, в том числе с Германией, для того, чтобы получить реальный правовой международный механизм гарантий от рисков СП-2. И во время встречи с федеральным канцлером Меркель, и во время визита Президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут использованы в случае того, если наступит время „Ч". Но мы все же ожидаем, что все ляжет на бумагу, потому что у нас есть пример и Будапештского меморандума, Украина сегодня вынуждена верить не словам, а реальным шагам».
Ситуация сложная и очевидная: экономические интересы отдельных европейских стран поставлены выше европейских ценностей. Одно дело — экономическая и политическая конкуренция разных стран в мирное время, а другое — договоренности с оккупантом о строительстве газопровода и снабжении газа, которого и так хватало, в условиях войны России против Украины. Подобным умиротворением агрессора, часть Европы фактически закрывает глаза на российские преступления на Украине. Это может дорого стоить не только украинцам, но и самим европейцам, которые своими же руками разрушают щит, оберегающий их от «дикого медведя». Надеемся, что другая часть Запада проявит позицию и не даст России в очередной раз использовать газ как оружие для реализации своих неоимперских амбиций.
Наверх