+1.10%
85.77
+0.00%
71.0283
-0.10%
82.2614
-0.10%
1.1582
-0.02%
1767.85

День: «Северный поток — 2» — угроза не только для Украины, но и для ЕС

1 июня, 17:50
173
Строительство газопровода
Российский геополитический проект «Северный поток — 2» снова в центре внимания мирового сообщества, ведь одиозный обходной трубопровод, похоже, все еще имеет шансы быть достроенным.
И все из-за новой позиции США. Белый дом продолжает считать «Северный поток — 2» плохой идеей для Европы. Однако ссориться с европейцами, а особенно Германией, не хочет. Американцы ввели новые санкции против российских компаний и судов. Но ограничения не задели непосредственно оператора газопровода — компанию NordStream 2 AG — и его главу Маттиаса Варнига.
Тем временем россияне заявили о возобновлении работ по прокладке труб в немецких водах. А тамошняя пресса заявляет, что достройку одиозного проекта уже ничего не остановит. Но специалисты успокаивают: шансы есть. И Украина способна ими воспользоваться.
«Я не думаю, что наступило время для паники и констатаций, как например, „все пропало". Совсем нет. После определенного этапа мягкого варианта санкционного режима может наступить более жесткий период — в зависимости от поведения России. Возможно, на это и делается ставка», — считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.
Поведение России и действительно дает целый ряд оснований для усиления санкций. Последней каплей полностью может стать принудительная посадка пассажирского самолета компании Ryanair в Минске и арест белорусского оппозиционера Романа Протасевича. После задержания журналиста ЕС готовит персональные и экономические санкции против Белоруссии. Они могут коснуться и транзита российского газа через территорию страны. Эксперты также убеждены: к резонансному похищению может быть причастен и Кремль. Поэтому новые ограничения против «Северного потока — 2» целесообразными считает и Великобритания.
«Эта ситуация с Белоруссией, с арестом, пиратством, можно сказать, в авиационном пространстве, что явно не обошлось без ФСБ России, дает нам дополнительный аргумент в действительности, чтобы призвать наших международных партнеров — и европейских, и американских — для остановки „Северного потока — 2", — убеждена уполномоченная по работе с органами государственной власти, международными и иностранными организациями Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Светлана Залищук.
Украина обязательно использует все шансы на остановку «Северного потока — 2». Потому что это вопрос не только экономического, но и геополитического масштаба и безопасности, убежден глава правления НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко. Государственная компания приложила немало усилий, чтобы санкции против газопровода в США постановили как закон. Теперь задача — добиться максимального их применения.
«Мы сейчас надеемся, что с новыми подходами, которые мы сейчас будем применять, и с новой командой в Нафтогазе, которую мы усиливаем, как раз мы сможем добиться того, что все же действенные санкции будут применены», — отмечает Юрий Витренко.
Решение Белого дома не применять санкции против оператора газопровода в Конгрессе раскритиковали республиканцы и значительная часть демократов. Законодатели назвали позицию Байдена «подарком для Кремля». И призывали администрацию президента пересмотреть решение. Более того — 14 республиканцев зарегистрировали в Конгрессе законопроект о возобновлении ограничений против всех участников строительства трубопровода без исключений. В ближайшее время украинцы встретятся с американскими конгрессменами, чтобы убедить их усилить давление на Белый дом.
Возможно, американцы хотят отсрочить завершение строительства «Северного потока — 2» до изменения ситуации в Германии после парламентских выборов. Особенная ставка — на партию «зеленых», которая является противником газопровода. «Хитрость нынешней тактики администрации Байдена заключается в том, чтобы с одной стороны показать, что они действуют иначе, чем Трамп. А с другой — потянуть время до немецких парламентских выборов, когда возникнет новая коалиция», — объясняет Михаил Гончар.
Так же считает и посол Украины в Германии Андрей Мельник.
«„Зеленые" четко дали понять, что они против „Северного потока — 2". Они не могут уступить эту позицию, не потеряв авторитета. Свободные демократы выступают за ввод моратория на строительство трубопровода. Мнения членов ХДС разделились по этому вопросу. Но противников становится все больше, и для нас „Северный поток — 2" еще не закончен», — рассказал дипломат в интервью изданию Berliner Zeitung.
И все же шансы похоронить трубопровод на дне Балтийского моря есть. И Украина обязательно воспользуется ими. Последующие месяцы, по мнению специалистов, станут решающими в борьбе против «Северного потока-2».
Комментарии
Юрий Витренко, глава правления НАК Нафтогаз Украины:
Борьба с «Северным потоком — 2», с его достройкой, является приоритетным направлением для Нафтогаза. Национальная задача Украины — сделать все возможное, чтобы «Северный поток — 2» не был достроен. К сожалению, в течение последних 2-3 месяцев мы видим определенную пробуксовку относительно применения действенных санкций со стороны США. Мы сейчас ищем подходы, как придать этому процессу новую динамику, учитывая изменения в администрации США. Мы хотим, чтобы новая администрация Байдена использовала возможности американского законодательства, которые предоставил конгресс США.
Эти возможности, к сожалению, до сих пор не были использованы. Не были применены санкции к швейцарской компании NordStream 2 AG, открытой для реализации этого проекта, а также на Маттиаса Варнига, который является ключевым действующим лицом в реализации этого проекта. Мы сейчас надеемся, что с новыми подходами, что мы планируем применять, а также с новой командой Нафтогаза, которую мы будем усиливать, как раз удастся достичь того, что санкции будут применены. Надеемся, что для этого не поздно.
Это постоянный процесс, не нужно расслабляться ни на минуту. Старые подходы оказались не очень эффективными. Усилив команду, которая будет заниматься противодействием «Северному потоку — 2», мы надеемся в течение нескольких месяцев увидеть позитивную динамику. Также надеемся, что то, что мы потеряли в течение последних нескольких месяцев, не слишком серьезные и окончательные потери.
«Северный поток — 2» — это угроза не только для Украины, но и для Европы, для всего цивилизованного мира. Именно в этом мы убеждаем международных партнеров. Будем обсуждать, как придать новую динамику применению санкций. Как сделать так, чтобы новая администрация изменила свое решение относительно исключений для наиболее действенных аспектов наложения санкций.
Рассчитываем, что удастся донести: этот проект — не об экономике, он, в первую очередь, о безопасности и геополитике. Россия хочет разделить цивилизованный мир, вбить клин в Европу. С этим нужно бороться. Опасность в том, что «Северный поток — 2» является геополитическим оружием Кремля. Надеюсь, что международные партнеры тоже это поймут.
Виталий Щербенко, глава Федерации работодателей нефтегазовой отрасли:
Пока россияне не будут транспортировать через «Северный поток — 2» первые кубометра газа, шансы остановить проект, безусловно, остаются. И мы должны ими воспользоваться. Ставки слишком высоки: один из двух маршрутов в конечном итоге останется пустым. А будет это «Северный поток — 2» или украинская ГТС, зависит от результатов нашей борьбы. Поэтому мы совместно с западными партнерами продолжаем добиваться срочных и действенных санкций.
Нынешняя ситуация требует решительных и быстрых действий. Ведь смягчить последствия после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» будет уже невозможно. Транспортировка российского газа через Украину — это значительный сдерживающий фактор российской агрессии против нашего государства. И ничего не поможет защитить Украину, как и всю Европу, от агрессии России лучше, чем остановка «Северного потока — 2».
Наверх