+1.03%
88.93
+0.38%
76.4996
+0.26%
86.6855
-0.13%
1.1332
+0.01%
1842.85

Dennik N: дорогой европейский газ уже не радует Путина

19 декабря 2021
79
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Газа в европейских хранилищах мало. Погода ухудшается, и все больше вероятность того, что возникнут проблемы из-за дефицита газа.
Путин распорядился о том, чтобы возможность экспортировать российский газ получила компания Роснефть. Конец монополии Газпрома, по-видимому, — это попытка удовлетворить европейских регуляторов, которые тормозят сертификацию «Северного потока — 2»
С каждым днем газ в Европе все больше дорожает, а вот рынок нефти сулит потребителям оптимистичные перспективы. В начале будущего года ожидается ее переизбыток.
Запасы природного газа в европейских хранилищах, которые в конце осени были заполнены минимально за последние десять лет, расходуются быстрее, чем в прошлом году.
Причина, прежде всего, в ноябрьских холодах, которые сохранились на большей части Европы и в первые дни декабря. Причем по прогнозам, в Западной и Центральной Европе, включая Словакию, в ближайшие дни похолодает еще сильнее.
Запасы газа в хранилищах компании «Нафта» (без «Позагаз», которая хранит газ, предназначенный почти исключительно для зарубежных рынков) на третьей предрождественской неделе сократились до 18 миллионов МВтч, что примерно на один миллион меньше, чем в 2018 году, когда они достигли прежнего многолетнего минимума.
Тогда небольшие запасы в Словакии были исключением, а теперь они одинаково низкие по всей Европе. Если зимние холода сохранятся в ближайшие недели и в начале нового года, то пессимистичные прогнозы о проблемах с газом во второй половине зимы, приблизительно в феврале, могут оправдаться.
О тяжести ситуации говорит и то, что объемы газа в хранилищах в первую половину декабря соответствуют тому уровню, к которому в прошлые годы мы в Европе обычно приходили месяцем позже, то есть в середине января.
Цены на газ продолжают расти, а игры вокруг «Северного потока — 2» продолжаются
Ситуация в хранилищах сказывается на стоимости газа. На крупнейшем спотовом рынке, то есть на нидерландском TTF, цена с поставкой во второй половине января подскочила до 120 евро, и выше ста евро цены держатся до марта.
Даже цены на лето 2022 года пока остаются на уровне 70 евро за МВтч, что превосходит стандартные для прошлых лет цены приблизительно в четыре — пять раз.
Беспокойство на европейском рынке газа сохраняется, в том числе, в связи с одной нерешенной проблемой: до сих пор не разрешена эксплуатация спорного российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2». Новый немецкий правительственный кабинет не упомянул о нем в своем программном заявлении прямо, но там говорится, что энергетические проекты на территории Германии должны полностью соответствовать общим законодательным нормам Европейского Союза.
Недавно это подтвердила и новый министр иностранных дел Анналена Бербок из партии «Зеленых», которая заявила, что этот газопровод до сих пор не получил разрешение на эксплуатацию, так как не соответствует европейскому энергетическому законодательству.
Один из высокопоставленных представителей другой коалиционной партии свободных демократов FDP Александр Граф Ламбсдорфф даже заявил в Бундестаге, что, по его прогнозу, даже если «Северный поток — 2» наконец выполнит необходимые условия, он начнет поставлять газ в европейскую сеть не ранее сентября 2022 года.
Что касается российской стороны, то интересно, что там ведется подготовка к тому, чтобы дать Роснефти, подконтрольному государству концерну, возможность экспортировать в новом году трубный газ.
До сих пор абсолютной монополией на это обладал Газпром. Но немецкий энергетический регулятор прервал сертификационный процесс для газопровода «Северный поток — 2» из-за невыполненных требований. Речь идет об отделении оператора газопровода от владельца газа, который течет по трубе.
Второе важное условие действующего европейского и немецкого законодательства заключается в доступе третьих сторон к газопроводу. Тем самым обеспечивается конкуренция между продавцами и поставщиками. Можно предположить, что желание Москвы включить в экспорт газа в какой-либо форме Роснефть связано с этим условием Европейского Союза.
Сам президент Путин отдал правительству распоряжение разработать к марту разрешение для Роснефти на экспорт трубного газа в пределах десяти миллиардов кубометров в год. Причем с Газпромом как ее торговым агентом будет достигнута определенная договоренность. И то, что в процесс включился сам Путин, подтверждает, что для Москвы и Кремля это крайне важный шаг.
Новые меры Брюсселя
На фоне этих событий Европейская комиссия готовит новые краткосрочные и долгосрочные меры, касающиеся рынка природного газа.
Одна из долгосрочных мер — полный запрет на заключение долгосрочных контрактов на поставки газа европейским компаниям после 2049 года.
Еще более актуально введение процедуры регулирования при обеспечении необходимых запасов газа накануне отопительного сезона. Эти меры коснутся в первую очередь те фирмы, которые хранят и владеют хранилищами газа, но не являются резидентами ЕС. Также рассматривается вопрос о создании общих запасов газа, которыми будут управлять операторы газотранспортных сетей и которые будут расходоваться при чрезвычайных ситуациях на рынке.
Меры, касающиеся компаний, хранящих газ в европейских хранилищах, но происходящих из третьих стран за пределами ЕС, явно направлены против российского Газпрома. Он контролирует многие крупные хранилища, прежде всего, в Германии, Австрии и Нидерландах, а кроме того, в его распоряжении хранилища в других странах, включая Чехию и Словакию.
Из данных доступных благодаря единой европейской информационной платформе именно хранилища Газпрома сейчас заполнены по минимуму, несмотря на все заявления президента РФ Владимира Путина и главы российского концерна Алексея Миллера.
Эти хранилища не наполняются, а напротив, с каждым рабочим днем газа в них становится все меньше. Точно так же на более низком уровне по сравнению с прошлыми годами остаются поставки газа из России по двум важнейшим транзитным газопроводным трассам — газопроводу «Ямал — Европа», ведущему в Германию через Белоруссию и Польшу, и украинско-словацкому транзитному коридору.
МЭА с оптимизмом смотрит на рынок нефти
В отличие от событий на рынке природного газа, ситуация на рынке нефти пока складывается для стран-потребителей, зависящих от импорта, весьма обнадеживающе.
Оптимистичные прогнозы поддержал декабрьский доклад Международного энергетического агентства (МЭА). В нем говорится, что из-за значительного роста добычи в странах вне договора ОПЕК+, то есть, в первую очередь, в Соединенных Штатах, Бразилии и Канаде, а также ввиду запланированного разрешенного роста добычи в странах-подписантах этого договора во главе с Россией и Саудовской Аравией в ближайшее время на рынке будет переизбыток нефти. В первом квартале будущего года он может достичь почти 1,7 миллионов баррелей в день, а к летним месяцам, как ожидается, повысится до двух миллионов баррелей в день.
Суммарно, таким образом, суточная добыча в будущем году возрастет более чем на шесть миллионов баррелей, тогда как в этом году из-за регулирования государств-подписантов договора ОПЕК+ этот рост ограничивался полутора миллионами баррелей.
Вместе с тем, несмотря на некоторое снижение спроса в конце текущего года из-за по-прежнему сложной пандемической ситуации с COVID-19, в следующем году спрос на нефть может достигнуть допандемического уровня, то есть 99,5 миллионов баррелей в день.
Наверх