+2.65%
71.63
-0.40%
73.7845
-0.55%
83.5536
-0.15%
1.1324
+0.76%
1786.30

Депутаты предложили Минфину индексировать дотации регионам

21 октября, 09:40
74
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал провести индексацию дотаций на выравнивание бюджетов регионов. Похожее поручение президента уже есть, но Минфин уверяет, что дотации и так растут на уровне прогнозируемой инфляции
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал правительству и Минфину как курирующему бюджет ведомству с 2022 года начать индексировать по фактической инфляции текущего года дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов (на них приходится более 20% всех трансфертов центра в бюджеты субъектов Федерации). Об этом говорится в размещенном на сайте Госдумы (.docx) заключении комитета на проект федерального бюджета:
«...Комитет полагает, что при подготовке законопроекта ко второму чтению по фактической инфляции должны быть индексированы не только... социальные выплаты, но также дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации».
Межбюджетные трансферты регионам осуществляются в форме дотаций, субсидий, субвенций и «иных» трансфертов. Среди дотаций основными являются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые призваны обеспечить регионы финансовыми ресурсами, гарантирующими минимальные потребности в средствах на выплату зарплаты, оплату коммунальных услуг, социальное обеспечение, образование и т.д. В 2021 году регионы получат выравнивающие дотации на сумму чуть более 718 млрд руб. (по сравнению с 2020 годом их сумма почти не изменилась), следует из материалов Минфина России.
Исходя из того, получает или не получает регион дотацию на выравнивание, его принято относить к донорам или реципиентам, отмечалось в материалах Счетной палаты (.pdf). Эти дотации регионам особенно важны, потому что в отличие от субсидий и субвенций они являются нецелевыми трансфертами и предоставляют больше возможностей региональным властям, подчеркивала Счетная палата.
Наверх