+0.02%
42.89
+0.00%
79.0566
+0.00%
92.2235
+0.00%
1.1665
-0.00%
1886.15

Der Standard: кошмар российских девяностых возвращается

3 апреля, 01:10
185
Пенсионерка продает мужское белье
Широким жестом Россия после Италии предложила гуманитарную помощь и США.
«Самолет российских ВВС с защитными масками и медицинским оборудованием на борту вылетел в США», — сообщило министерство обороны в среду. При этом эпидемия коронавируса набирает обороты и в России, пусть и несколько позже, чем в остальной Европе. Число инфицированных, по официальным данным, возросло на 440 человек и достигло уровня в 2777 человек, из них 24 умерли (плюс семь).
Существует опасность, что нехватка медицинского оборудования в скором времени скажется и в России. Тем не менее проявление доброй воли может принести пользу Москве: президент США Дональд Трамп поблагодарил за предложение и сразу договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о переговорах относительно мер по стабилизации нефтяного рынка.
Цель Трампа — спасение американской нефтяной промышленности, а для Путина речь идет, возможно, о спасении всей экономики страны.
Обвал цен на рынках
Провал сделки с ОПЕК+ и начатая вслед за этим Саудовской Аравией безудержная добыча нефти привели к падению цен на сырьевых рынках, чего в Москве никто не ожидал. Самые ужасные кошмары российского руководства стали явью: страна вновь оказалась в ситуации 90-х годов, как минимум что касается цен на нефть.
Цена на самый важный для России экспортный товар вновь опустилась до крайне низкого уровня. Во вторник нефть российской марки «Урал» торговалась на биржах Западной Европы по 13 долларов за баррель. Это самая низкая цена с марта 1999 года. При этом скидка, которую торговцы требуют по сравнению с также сильно просевшей в цене маркой «Брент», возросла до 4,75 доллара. Такую скидку на свое сырье русские в последний раз давали двенадцать лет назад.
Последствия для экономики и бюджета России катастрофические. Когда осенью Госдума принимала бюджет, депутаты исходили из цены на нефть в 57 долларов и из профицита бюджета. При цене в 42,40 доллара бюджет все равно остался бы сбалансированным. Но теперь он будет в высшей степени дефицитным. С каждым долларом, на который уменьшается цена на нефть, дыра в бюджете становится все больше.
В перспективе дефицит
В настоящее время Институт народного хозяйства при Академии наук и Институт экономического роста в совместном расчете исходят из того, что дефицит бюджета составить 1,8% ВВП. Это соответствует приблизительно 25 миллиардам долларов. При этом экономисты взяли за основу среднюю цену на нефть в 35 долларов за баррель. «Следует учесть, что расчет основывается на нулевом росте ВВП. Если же ситуация ухудшится, тогда дефицит станет еще больше», — допустил заместитель директора Института народного хозяйства Александр Жиров.
В отличие от многих других государств — экспортеров нефти, Россия накопила в резервном «фонде национального благосостояния» почти 100 миллиардов долларов. Но чем ниже будет цена, тем быстрее сдуется эта подушка безопасности.
Для экономики эта ситуация будет иметь фатальные последствия. Практически все аналитики отказались от прежних прогнозов экономического роста. Похоже, что рецессия неизбежна, вопрос только в том, насколько сильным будет падение. По последним прогнозам, потери составят от 2,5 до 3%. Причем, помимо падения цен на нефть, скажутся и карантинные меры российского правительства: президент Путин только что объявил следующую неделю нерабочей, чем вызвал недовольство предпринимателей, которых, несмотря на простой, обязали платить зарплату сотрудникам.
Давление на валюту
Будет ли падение цен на сырьевых биржах долго- или кратковременным? Для России это важно. Как самоуверенно заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин, российская нефтяная отрасль благодаря гибкой системе налогообложения (65% цены на нефть идут в российский бюджет, а не в прибыль концернов) может жить с ценой в 25 долларов от шести месяцев до года. Но если цена сохранится на таком низком уровне в течение двух или трех лет, тогда, по признанию Сорокина, начнутся серьезные проблемы. При теперешних 13 долларах болевая граница, вероятно, будет достигнута значительно раньше.
Российская валюта уже испытывает трудности. Рубль в понедельник упал на новую глубину: за один доллар иногда давали более 80 рублей, за евро — более 89 рублей, пока во вторник курс несколько не оправился. Но аналитики не исключают, что в скором времени доллар будет стоить 100 рублей. При этом российская валюта уже сейчас по сравнению с началом года потеряла более четверти своей стоимости по отношению к основным зарубежным валютам.
Комментарии читателей
Woodshop
Неверно предполагать, что фрекинговая промышленность из-за ценового демпинга может быть уничтожена. Разорятся только инвесторы, которых с меньшими затратами сменят другие инвесторы… Рабочие места позже займут те же самые люди. Все это игра, и только глупая ОПЕК+ этого не понимает, ее члены разрушают или ослабляют этими играми своими собственные экономики, которые основаны на нефти и могут использовать только два инструмента, а именно сделки и перепроизводство.
andreas002
Хорошо, сейчас все выглядит так. Россию это сильно затронуло, но не сильнее других. Это коснулось всех производителей сырья, а сильнее других, скорее всего, Венесуэлы и Саудовской Аравии. Хотя из-за кризиса, связанного с коронавирусом, поступления от налогов рухнут и в Австрии. Думаю, что сейчас по всему миру возникают дефициты бюджетов и везде приходится принимать экстренные меры. Экспортные рынки обвалились по всему миру. Глобальное производство скатилось к нулю. Сейчас нет победителей, а только проигравшие.
Just4laugh
На заправках кризис не ощущается. Цены же должны снизиться. Каждое повышение цены отражается на потребителях. Но если цена снижается, то картели придерживают деньги потребителей. Литр должен стоить сейчас 75-80 центов, а на самом деле он стоит 1,01 евро!
prigogine
Нужно видеть, какие шансы предоставляет коронавирус. Путин, оказав помощь Италии, проявил политический инстинкт. Также он предложил помощь США. В будущем такая солидарность могла бы способствовать изменению политики. А вот в ЕС после его смехотворных протекционистских таможенных мер я вижу скорее разрушителя, а не сильного игрока.
Ja bitte
Думаю, хорошо, что у Владимира больше не будет денег на новые танки, корабли, межконтинентальные ракеты и платных троллей! Это мне нравится. Надеюсь, что благодарю всему этому вся воинственная возня США, России, Ирана, Турции и т.д. скоро прекратится. Я не расстроюсь, если из-за коронавируса некоторые производители оружия обанкротятся. Мы найдем их специалистам лучшее применение в других отраслях.
Henio
Господин Баллен не мог просто написать, что Россия послала гуманитарную помощь в Италию и США, поэтому он назвал это «широким жестом». Интересно, в чем широта этого жеста? Назвал ли бы он подобное широким жестом, если бы гуманитарная помощь поступила из ЕС? Остальная статья состоит только из мрачных прогнозов в отношении будущего России.
EU Gipfel
Наш экономический эксперт господин Баллен как всегда ошибется, и Россия выйдет из кризиса в лучшем состоянии, чем другие страны — экспортеры нефти. Россия не только располагает резервами (о 570 миллиардах господин Баллен просто умолчал), но ей и нужна более низкая цена на нефть для сбалансированного бюджета, чем саудовцам.
Jenna Jameson
Золото, платина, палладий, никель… Россия и в области многих других сырьевых ресурсов, не только нефти и газа, входит в первую тройку в мире.
Наверх