+1.00%
85.62
-1.09%
70.3277
-0.98%
81.8439
+0.11%
1.1638
+0.57%
1793.75

Дерипаска предложил способ удвоения ВВП России за 10 лет

5 июня, 08:20
205
Это будет возможно в условиях стабильности, считает бизнесмен. Для удвоения ВВП необходимо развитие долгового рынка, выход на рынки капитала и появление Транссиба 2.0, заявил он в интервью РБК
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
В условиях стабильности Россия сможет за 10 лет в 2,5 раза увеличить ВВП в рублевом выражении, заявил миллиардер Олег Дерипаска в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) .
«У нас 110 трлн [руб.] нашего ВВП. Я считаю, 10 лет стабильности позволят нам в 2,5 увеличить наш ВВП в рублях», — отметил он. Одно из главных условий для этого, по словам Дерипаски, — это увеличение рынка облигаций. Предприниматель напомнил, что российский рынок облигаций составляет 30 трлн руб., что «унизительно мало». Уже сейчас «нужно порядка 70 трлн руб.», — утверждает он. Долговой рынок — это «шаг к свободе предпринимателей», но без поддержки регулятора [Банка России — РБК] этот вопрос не решить, подчеркнул Дерипаска.
Video
После этого, по словам Дерипаски, нужно будет говорить о рынке капитала, который он характеризует как «полную свободу». Многие, включая Корею, Китай, Ближний Восток уже прошли этот путь, «и мы в состоянии пройти», даже несмотря на санкции, которые «на нас давят», подчеркнул миллиардер.
Следующим шагом, по его мнению, должно стать наведение порядка в «самой главной инфраструктуре» — транспортной и таможенной. «У нас основной рынок — это экспортный рынок, нужно быстро туда доехать. Приоритет для нас — это быстрые скоростные грузовые дороги, которые позволят соединить Европу и Азию», — отметил Дерипаска. Поручить это, по его словам, надо РЖД или «другой уполномоченной компании».
Наверх