+0.85%
64.77
-1.25%
62.7432
-1.53%
69.6949
-0.28%
1.1108
-0.48%
1468.15

Die Welt: эти газопроводы изменят и Европу, и Азию

3 декабря, 17:00
52
Установка криволинейных участков газопровода на строительной площадке в Любмине
Четыре больших новых газопровода должны быть сданы в эксплуатацию в течение года. Они сильно изменят систему поставки газа в Европу и Азию. В странах, через которые пролягут трубы, пошатнется нынешний баланс сил.
Перед лицом сегодняшнего экологического ажиотажа вокруг возобновляемых источников энергии и снижения выбросов вредных веществ в атмосферу о природном газе практически забыли. Несмотря не его относительную чистоту, он не очень вписывается в картину стерильного будущего без ископаемых энергоносителей.
Но недавно газ вновь многозначительно напомнил себе. Сначала в Турции, Греции и Италии, затем в Китае. А в скором времени важное событие произойдет и в Германии. Во всех этих странах торжественно вводятся в эксплуатацию крупные газопроводы. Эти новые экспортные маршруты перенаправят потоки газа и тем самым изменят многие взаимозависимости. Они доставят на мировой рынок дополнительные объемы русского и — впервые — азербайджанского газа.
Новые газопроводы «доказывают, что природный газ как энергетический мост по меньшей мере в среднесрочной перспективе будет занимать исключительное место, ведь газ — самое чистое ископаемое топливо, — сказал в интервью газете „Вельт" Франк Умбах (Frank Umbach), руководитель отдела исследований Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности при лондонском Королевском колледже. — Они показывают также, что в среднесрочной перспективе будет сохраняться потребность в ископаемых энергоносителях».
Но пока по новым маршрутам из России на европейский рынок дополнительные объемы газа не поступали. Как отметил Михаил Крутихин из Московского отраслевого агентства «РусЭнерго» на запрос газеты, эти трубопроводы спроектированы как альтернативные пути поставок для обхода проблемного и подверженного различным кризисам транзита через Украину. Только в Китай газ будет поставляться для тамошнего растущего рынка.
Начало положили Азербайджан и Турция. В субботу главы государств обеих стран и представители других государств прибыли на турецко-греческую границу, чтобы впервые направить газ, прибывающий от Каспийского моря через Турцию, в Трансадриатический газопровод, ведущий в Албанию и Италию и дальше в Западную Европу. Когда трубопровод заработает в полную мощность, по нему на европейский континент будут поступать 10 миллиардов кубометров природного газа в год.
И хотя такой объем составляет всего 2% от европейской потребности, этого события по многим причинам ждали с нетерпением. С одной стороны, новый коридор несколько снизит чрезмерную зависимость Европы от российского газа. С другой стороны, пропускную способность этого трубопровода относительно быстро можно удвоить, чего желают многие правительства в Европе ради диверсификации газового импорта.
Азербайджан выходит из изоляции
Довольна и Турция, ведь она обеспечила себе дополнительную прибыль как страна-транзитер и обрела геоэкономическое значение. Но больше всех радуется Азербайджан, который благодаря этому событию вышел из инфраструктурной изоляции.
Вcё планировалась сделать еще несколько лет назад в рамках проводимого под руководством австрийского энергетического концерна OMV газопроводного проекта «Набукко». Однако тогда ничего не вышло: европейцы и газодобывающие государства Каспийского моря не смогли договориться друг с другом. Только когда азербайджанцы и турки взяли дело в свои руки и построили открытый в прошлом году Трансанатолийский газопровод, южный транспортный маршрут заработал.
Русских конкурентный проект не оставил равнодушными. Ведь Турция была для них привлекательна не только как страна-транзитер, но и как покупатель газа при ее населении в 80 миллионов человек и недостатке собственных природных ресурсов. Неслучайно Турция до последнего времени была после Германии вторым по величине экспортным клиентом российского концерна Газпром. В 2018 года она закупила в Москве целых 24 миллиарда кубических метров газа.
С газом из Азербайджана и сжиженным природным газом (СПГ) со всего мира Турция начинает освобождаться от русских. Однако в 2015 году она согласилась на строительство нового газпромовского трубопровода «Турецкий поток» в Черном море. Приблизительно через месяц должна быть введена в эксплуатацию первая нитка. Благодаря ей Россия в основном перестанет нуждаться в транзите через Украину, с которой она на ножах после оккупации украинского полуострова Крым и поддержки сепаратистов на востоке Украины.
Газпром с большой охотой проложил бы через Черное море и другие нитки газопровода, чтобы качать газ через Турцию в Южную Европу. Но разрешит ли ЕС подсоединить их к своей сети? Это еще вопрос, говорит Умбах.
Балтийский газопровод начнет функционировать в середине 2020 года
Европейцам достаточно их нынешних проблем с русскими. Прежде всего Брюсселю как бельмо на глазу нежелание Газпрома продлевать заканчивающийся долгосрочный договор о транзите русского газа в Европу. Российский концерн собирается оставить и так далеко не процветающую Украину без миллиардных транзитных пошлин. Неслучайно строительство российского газопровода «Северный поток — 2» через Балтийское море в Германию так затянулось.
Но и тут наконец собраны все разрешения: последнее дала Дания как прибрежное балтийское государство. С небольшой отсрочкой новый газопровод мощностью в 55 миллиардов кубических метров газа в год начнет функционировать в середине 2020 года — если, конечно, США не решатся на мощный санкционный удар по европейским энергетическим концернам, которые поддержали Газпром в финансировании проекта.
Вашингтон много раз грозил этим, официально — чтобы защитить Европу от русских, а на самом деле — чтобы вывести собственную индустрию СПГ на европейский рынок. «Мы думаем, что эти санкционные меры в первую очередь предназначены для того, чтобы убрать с дороги конкурентов», — сказал некоторое время назад российский министр энергетики Александр Новак в интервью газете «Вельт».
ЕС и сам за последнее десятилетие создал достаточно условий для конкуренции, соорудив везде терминалы для приема СПГ, в результате чего почти половина европейской потребности в газе может быть покрыта импортом сжиженного газа. Однако в прошедшие годы терминалами практически не пользовались, ведь газ из России значительно дешевле.
Но в последние годы наблюдаются постоянные изменения. Цену на газ трудно прогнозировать — как и потребность Европы в газе, подчеркивает Умбах в интервью. По его мнению, даже если общая потребность упадет, импорт все равно останется на прежнем уровне или даже возрастет, потому что собственная добыча газа в Европе постоянно сокращается.
Бесспорно, что России и ее самому большому налогоплательщику Газпрому Европа нужна как воздух. Потому что здесь и только здесь концерн получает высокую прибыль, о которой отчитывается каждый квартал. Вот почему зависимость Газпрома от Европы больше, чем Европы от Газпрома.
Договор на 30 лет между Пекином и Россией
Не случайно Газпром празднует как освобождение от зависимости свой первый в истории выход на азиатский рынок, а именно на китайский. В начале декабря запускается новый газопровод «Сила Сибири», ведущий из Прибайкалья в Поднебесную.
О «крупнейшей стройке в мире» в 7800 километрах от Москвы говорил в свое время шеф Кремля Владимир Путин. Одновременно со стройкой необходимо было создать и инфраструктуру газодобычи и с помощью газопровода наладить газоснабжение Дальнего Востока России.
То, что Россия вообще заключила сделку с китайцами, было связано, помимо прочего, и с западными санкциями против Москвы, вызванными аннексией Крыма в 2014 году. До этого Москва и Пекин в течение десяти лет вели безрезультатные переговоры о поставках газа. Но в 2014 году Пекин воспользовался международной изоляцией и слабостью России и подписал договор на поставки газа сроком на 30 лет. Речь идет об объеме 38 миллиардов кубических метров газа в год. Суммарно поставки газа оцениваются в 400 миллиардов долларов.
Газпрому пришлось глубоко залезть в свой карман, чтобы одолеть строительство газопровода длиной 3000 километров. И при этом неясно, окупится ли эта инвестиция, ведь Китай в любом случае платит значительно меньше, чем Европа. В интервью газете «Вельт» Михаил Корчемкин, шеф американского отраслевого аналитического центра «Восточноевропейский газ» (East European Gas), указал, что 24 апреля 2015 года тогдашний заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин на одном из заседаний в Думе заявил, что тут нет речи об инвестициях, «которые непременно окупятся позднее».
Несмотря на это, российский экспорт газа благодаря китайскому рынку будет расти и в будущем, как предсказывает Международное энергетическое агентство. К 2030 году он увеличится на 26% по сравнению с 2018 годом и достигнет уровня в 290 миллиардов кубических метров. А к 2040 году — еще на 16%, то есть до 336 миллиардов кубометров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх