-0.54%
47.50
+0.00%
76.4033
+0.26%
91.3592
+0.26%
1.1958
+0.49%
1788.65

Die Welt: резервы Путина делают Россию неуязвимой

4 сентября, 17:20
121
В. Путин посетил Центральное хранилище Банка России
Политики обсуждают возможность ужесточения экономических санкций против России и позицию Запада по отношению к Кремлю, но есть один статистический показатель, взглянув на который, стоит задуматься о целесообразности этих шагов. Российский бюджет до отказа заполнен деньгами, а это значит, что страну не удастся так легко «поставить на колени».
Объем валютных резервов России недавно установил новый рекорд, достигнув 600 миллиардов долларов. Это особенно примечательно с учетом того, что цены на нефть — главный источник доходов России — далеки от своих наивысших значений, а антироссийские санкции по-прежнему остаются в силе. Президенту Владимиру Путину, очевидно, удалось, по меньшей мере, в финансовой сфере подготовиться к конфликту с Западом.
«У России пятые по величине финансовые резервы в мире и шестой с конца размер государственного долга, — сказал Крис Вифер (Chris Weafer), стратег независимой консалтинговой компании Macro-Advisory. — Правительство находится в комфортном положении, будучи не слишком уязвимым в геополитическом плане».
В отличие от трех прошлых финансовых кризисов (1998-2000, 2008-2010 и 2014-2016 годов), экономика России стала существенно стабильнее, и не наблюдается никаких признаков паники. «В сейфах есть деньги — и золото», — подчеркнул Вифер.
Принципы и убеждения Путина
Это объясняет также, почему финансовые рынки относительно спокойно отреагировали на новое обострение геополитической ситуации. На валютных рынках рубль за последние два дня потерял около 2% своей стоимости по отношению к доллару, что для валюты развивающейся страны — весьма умеренный показатель. Биржевые курсы упали примерно на 4 процента. На кредитных рынках российские «премии за риск» значительно выросли: финансовые рынки оценивают вероятность дефолта страны в 6 процентов, что, однако, значительно ниже показателя в 30 процентов, характерного для прошлых кризисов.
Нынешняя ситуация действительно отличается от 2014 года, когда Запад после аннексии Крыма ввел против России экономические санкции. Тогда валютные резервы Москвы таяли, словно снег на солнце: с 500 миллиардов долларов в начале года они сократились до менее 300 миллиардов. Тогда даже начались споры о том, когда Россия опустится на экономическое дно, что означало бы успех санкций против нее.«Когда размер резервов в начале 2015 года достиг 350 миллиардов долларов, кое-кто предсказывал, что до конца года страна обанкротится», — напомнил Вифер. Но все получилось иначе.
Устойчивость России в решающей степени является результатом экономической политики Путина. За минувшие два десятилетия он продемонстрировал, что имеет ряд очень важных принципов и убеждений в экономической сфере. Одним из этих принципов является отказ от слишком больших долгов и стремление к наращиванию финансовых резервов. Это проявилось еще в 2002 году, когда Путин поддержал идею тогдашнего министра финансов Алексей Кудрина направить средства от приватизации концерна «Славнефть» на создание нынешнего Фонда национального благосостояния. Тогда у этой идеи было много противников.
Золото — не безрисковый актив
Когда в 2014 году случился обвал нефтяных цен, Путин распорядился безжалостно обесценить рубль, благодаря чему доходы от экспорта нефти в национальной валюте сократились не столь стремительно. Он ввел так называемое «бюджетное правило», предотвратившее «взлет» государственного долга.
Одновременно Путин решился на реструктуризацию российских валютных резервов, сделав выбор в пользу отказа от доллара и наращивания запасов золота. Если в 2008 году на долю желтого металла в структуре российских резервов приходилось всего 2,2 процента, то в апреле 2015-го этот показатель составлял 13,5 процента, а к настоящему моменту эта цифра еще удвоилась, и они составляет уже около четверти всех резервов России.
Так что этот «спор» Путин, можно сказать, выиграл. Благодаря росту цен на золото национальные резервы взлетели в стоимости, достигнув в начале августа исторического рекорда в 600 миллиардов долларов. В одном лишь этом году государственная казна дополнительно получила 47 миллиардов долларов, причем доля золота (с учетом роста цен на него) составляет около 38 миллиардов.
Впрочем, ставку на золото нельзя назвать безрисковой. Так, в чрезвычайной ситуации нельзя обернуть драгоценный металл в ликвидность. Кроме того, у путинской экономической политики есть еще один изъян: финансовая стабильность была отчасти обеспечена за счет собственного населения. Импорт западных товаров был просто замещен товарами российского производства. Рост экономики практически не сопровождался ростом благосостояния общества. Так что Запад в ходе будущих переговоров с Россией может делать ставку, по сути, исключительно на недовольство ее населения.
Наверх