+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Die Welt: Россия отчаянно пытается избавиться от диктата доллара

14 ноября, 02:40
60
Доллары США
Недавнее требование российских нефтяных компаний в адрес западных покупателей оказалось неожиданным даже для экспертов по российской политике. Потому что даже притом, что в Москве вот уже несколько месяцев говорят о необходимости отказа от доллара, было весьма маловероятно, что энергетические гиганты так быстро согласятся на такой шаг. Слишком уж расплывчаты были идеи, слишком идеологизированы были представления о преодолении зависимости от ведущей мировой валюты, выпускающейся ключевым противником — США.
Теперь же российские энергетики стремятся подкрепить слова делами, продавая нефть западным потребителям не за доллары, а уже за евро, о чем на днях сообщило информационное агентство «Рейтер». Конкретно были при этом упомянуты Газпром-Нефть и «Сургутнефтегаз», третья и четвертая по величине нефтяные компании России.
Кроме того, они, а также лидер отрасли, государственный концерн Роснефть, усиливают давление на покупателей, собираясь прописать штрафные санкции в новых договорах о поставке нефти на 2019 год. Их смысл состоит в следующем: если европейские компании в случае новых американских санкций против российских предприятий задержат оплату, они будут обязаны заплатить соответствующие штрафы.
По признанию одного из участников переговоров, они в последние недели проходили «особенно тяжело». Российские концерны хотят подстраховаться и разделить бремя санкций с европейцами. Но те к такому повороту событий не готовы.
Боятся не только нефтяники. Согласно опросу Института Адизеса, страх перед «длинными руками» Вашингтона испытывают около 85% российских компаний. «Осторожность» — вот главное правило государственных регуляторов в последнее время. В первую очередь, осторожность выражается в размышлениях о том, как можно ограничить влияние доллара во внешней торговле и одновременно развить собственную финансовую инфраструктуру.
Россия экономически уязвима
Эта идея витает в воздухе вот уже несколько лет. Но лишь когда в Кремле осознали, насколько вредны американские санкции для российской экономики, об этом заговорили вслух. Экономически Россия весьма уязвима, тем более что США размышляют над тем, чтобы запретить американцам покупать российские гособлигации, а также ограничить операции российских государственных банков в долларах.
При этом по пути «дедолларизации» двигается не только Россия. Аналогичные планы имеют Иран, Венесуэла и, в первую очередь, Китай. Тем не менее, Москва считает «наконечником копья» именно себя. В августе глава российского минфина Антон Силуанов объявил, что доллар стал рискованным платежным инструментом. Одновременно он не исключил, что Россия откажется от доллара в расчетах за нефть.
С тех пор российское правительство разработало соответствующий план действий. По информации источников в правительстве, официально речь идет не об ограничении операций в долларах, а о том, чтобы сподвигнуть российские фирмы вести расчеты в рублях. Одной из мер являются налоговые привилегии для предприятий, заключающих торговые соглашения в рублях.
Торговля с ЕС также ведется за доллары
Во внешней торговле эти меры, которые зачастую ограничиваются лишь заявлениями, до сих пор не приносили ощутимых успехов. В международном масштабе рубль не играет сколько-нибудь заметной роли. Лишь в торговле с ближайшими соседями по Евразийскому экономическому союзу на него приходится львиная доля в 75%.
По данным российского Центрального банка, в долларах в настоящее время осуществляется порядка 70% всех внешнеторговых операций. На евро приходится всего около 15%, хотя ЕС с долей в 40% является главным внешнеэкономическим партнером России. Это значит, что большая часть торговли с Европой осуществляется также в долларах.
Главный экономист «Альфа-банка», крупнейшего частного банка России, Наталья Орлова, в недавнем комментарии для газеты «Ведомости» признала, что сократить долю доллара в пользу евро можно — но только не в пользу рубля. Потому что тогда зарубежным центробанкам пришлось бы держать рубли в своих валютных резервах, а российским компаниям пришлось бы брать на себя все риски, связанные с конвертацией. Но к этому никто не готов, убеждена она.
Торговый договор в юанях
Но даже при переходе на евро европейским потребителям пришлось нелегко. Ведь с конвертацией валют связаны соответствующие потери при транзакциях, тем более что энергетические рынки в таком случае потеряют транспарентный и общепризнанный механизм определения единых глобальных рыночных цен, подчеркнул бывший заместитель председателя российского ЦБ, профессор экономики Олег Вьюгин.
Таким образом, навязанный «сверху» переход с долларов на другие валюты может обойтись российским компаниям весьма дорого. Свидетельством этого является тот факт, что до сих пор на такое решились лишь государственные компании. Наряду с тремя упомянутыми нефтяными концернами таковой стала АЛРОСА: государственный монополист в области добычи алмазов летом объявил, что заключил торговый договор с китайскими клиентами в юанях.
В общем и целом, можно сказать, что Россия связывает с Китаем большие надежды. Поднебесная и Россия собираются заключить до конца года соглашение о расчетах в национальных валютах, сказал на днях глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов.
Но активнее всех зависимость от доллара преодолевает российский Центральный банк. С начала этого года он сократил свои валютные резервы в долларах со 100 миллиардов до несущественных 14,1 миллиарда.
Одновременно ЦБ наращивает резервы в золоте. Россия владеет в настоящий момент более чем 2 000 тонн «благородного» металла, что составляет 17% от мировых резервов. «Мы диверсифицируем всю валютную структуру», — заметила по этому поводу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх