+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Дилемма Меркель: «Северный поток - 2» или Навальный? (Bloomberg)

6 сентября, 14:50
95
Строительство газопровода
  • Внутри своей страны канцлер столкнулась с нежеланием отказываться от «Северного потока-2»
  • Лидер Германии не стала повторять требование о том, что строительство газопровода должно быть завершено.
Взрыв негодования в связи с отравлением одного из главных российских диссидентов вновь привлек всеобщее внимание к тому, что, несмотря на массу противоречий, Ангела Меркель продолжает поддерживать строительство российского газопровода через Балтийское море. В Германии терпение в отношении правительства Владимира Путина подходит к концу.
На этой неделе немецкие военные пришли к выводу, что Алексея Навального могли отравить веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок». В результате в адрес канцлера зазвучали призывы использовать ее главный инструмент воздействия, а именно перестать поддерживать строительство «Северного потока-2», по которому российский газ планируется поставлять прямиком в Германию. Несмотря на растущее недовольство, которое Меркель испытывает по отношению к Кремлю, это может быть не так просто.
Несмотря на то, что ведущие члены немецкого парламента требуют приостановить реализацию этого проекта, а НАТО резко критикует Москву за «ужасное» покушение на жизнь Навального, внутри коалиции Меркель мало кто демонстрирует желание отказаться от «Северного-потока-2». В настоящее время ни блок Меркель во главе с христианскими демократами, ни ее партнеры из числа социал-демократов, скорее всего, не поддержат это требование, о чем рассказали три чиновника Бундестага, попросившие не называть их имен.
Это мешает Меркель отправить Путину жесткий сигнал теперь, когда отравление Навального возглавило список претензий к Кремлю, куда также входят заказное убийство в берлинском парке, совершенное средь бела дня, и кибератака на системы Бундестага в 2015 году.
Реакция России
Сопротивление со стороны коалиции Меркель является отражением той поддержки, которую немецкая промышленность оказывает «Северному потоку-2», а также укрепления связей с Россией, особенно в рядах социал-демократов. Восточный комитет немецкой экономики, который поддерживает торговые отношения с Москвой, предостерег от разрыва связей с «Северным потоком-2», заявив, что у Меркель есть веские причины для того, чтобы разделять ситуацию с Навальным и строительство газопровода протяженностью в 1234 километра, которым руководит «Газпром».
Меркель, которая после новостей о применении вещества из группы «Новичок» выступила с нехарактерным для нее резким выговором и пообещала обеспечить скоординированный ответ НАТО и стран Евросоюза, старается не раскрывать свои карты. В четверг, 3 сентября, когда во время пресс-конференции ей задали вопрос касательно этого проекта, Меркель не стала повторно озвучивать свое требование о необходимости завершить этот проект.
«Многое будет зависеть от той реакции, которую мы увидим от российской стороны», — сказала Меркель, подтвердив позицию Кремля о том, что пока доказательств факта отравления нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что российское правительство ждет от Германии информации о выводах ее экспертов.
Тем не менее, пока Навальный лежал в медикаментозной коме в клинике, расположенной неподалеку от здания ведомства канцлера, критика в адрес проекта «Северный поток-2» набирала обороты, подрывая официальные заявления о том, что этот газопровод является главным образом коммерческим проектом. Фридрих Мерц (Friedrich Merz), соперник Меркель, который претендует на место главы ее социал-демократов, заявил, что строительство этого газопровода должно быть приостановлено на два года.
«К несчастью, Путин понимает только такой язык», — сказал Мерц в интервью газете Bild, которая в своей редакционной статье тоже призвала Меркель приостановить строительство «Северного потока-2».
С другой стороны есть еще и президент США Дональд Трамп, который часто критиковал «Северный поток-2», называя его трубопроводом для перекачки «миллиардов» из Германии в Россию, — миллиардов, которые, по его мнению, Германии стоило бы потратить на оборону. Американские конгрессмены угрожают ввести дополнительные санкции после того, как ограничения, введенные ими в декабре, обернулись приостановкой работ по укладке труб.
Потенциальная компенсация
По словам двоих чиновников Бундестага, откровенно враждебное отношение Соединенных Штатов к проекту «Северный поток-2», заставившее Берлин жаловаться на нарушение европейского суверенитета, является одним из важных факторов, объясняющих решимость Германии.
Кроме того, возможно, правительству Меркель придется выплатить компенсации компаниям, участвующим в этом проекте. Консорциум «Северный поток», куда входят подразделение концерна BASF Wintershall и австрийская OMV AG, планирует инвестировать в этот газопровод в общей сложности 9,5 миллиарда евро.
В июне, еще до возобновившихся угроз о возможном введении новых санкций Соединенными Штатами и до роста напряженности в отношениях между Германией и Россией, государственная компания «Газпром» заявила, что она сможет завершить строительство газопровода уже в этом году и что поставки по нему начнутся к концу 2020 или началу 2021 года.
Хотя Россия утверждает, что Северный поток-2» необходим Европе, потому что собственная добыча газа на этом континенте снижается, спрос на газ в Европе остается более или менее стабильным — благодаря более широкому применению возобновляемых источников энергии и притоку сжиженного природного газа от других поставщиков, включая Соединенные Штаты. Одной из главных причин строительства «Северного потока-2» была необходимость обогнуть территорию Украины после того, как споры из-за цен приводили к перебоям с поставками газа в Европу.
Если строительство «Северного потока-2» будет свернуто, России, вероятно, придется и дальше отправлять Европе свой газ через Украину, а также через уже действующую ветку «Северный поток».
Германия является крупнейшим иностранным покупателем российского газа, который составляет 40% ее импорта. Ожидается, что эта зависимость от российского газа усилится. В соответствии с планами Меркель по отказу от угольной и атомной энергии природный газ неизбежно станет промежуточным звеном в процессе перехода Германии на энергию солнца и ветра.
Наверх