-0.72%
64.17
-0.42%
62.9603
-0.26%
71.7020
+0.16%
1.1388
+0.70%
1408.78

DN: привлекательный российский рынок

5 апреля, 16:40
133
Посетители на Красноярском экономическом форуме
Россия с ее 144-миллионным населением является одним из крупнейших рынков в мировой экономике, между тем он остается почти не исследованным португальскими компаниями. Отечественный экспорт в эту (крупнейшую в мире) евразийскую страну в прошлом году превысил 379 миллионов евро, что на 12,3% больше, чем в 2017 году. Однако за последние пять лет рост поставок из Португалии в Россию составил всего 2,1%, что свидетельствует об очень скромной торговой динамике с этой страной.
Расстояния, языковой барьер (немногие русские могут похвастаться знанием английского языка) и проблема коррупции — таковы основные препятствия для развития коммерческих отношений. И все же Россия постепенно улучшает темпы экономического роста, что способствует повышению заработной платы и, естественным образом, увеличению среднего класса.
Продукты, наиболее широко представленные в португальском экспорте в Россию — это древесина и пробка, обувь, сельскохозяйственная продукция, машины, продукты питания, транспортные средства и материалы. Улучшение экономической ситуации в России открывает новые возможности.
В настоящее время одним из главных торговых партнеров России в Португалии является компания «Куртисейра Аморинь» (Corticeira Amorim), которая может похвастаться внушительным физическим присутствием на этом рынке. Группа, которую возглавляет Антониу Риуш Аморинь (António Rios Amorim), располагает филиалами на российском рынке в области производства пробок и строительных материалов. «Парфуа» (Parfois, марка модных аксессуаров) и португальский бренд одежды «Ана Соуза» (Ana Sousa) также добились успехов в России, равно как и авиакомпания «ТАП» (TAP), которая выполняет рейсы между Лиссабоном и Москвой.
Баланс с «перекосом»
Торговый баланс между Португалией и Россией довольно не сбалансирован в основном из-за импорта минерального топлива (сырой нефти). В 2018 году Португалия импортировала из России продукцию на сумму 1293 миллиона, что на 17% меньше по сравнению с 2017 годом. Между тем, если проанализировать ситуацию за последние пять лет, мы обнаружим 22,4-процентный рост импорта, обусловленный опять-таки закупками минерального топлива. Почти никакой другой российской продукции Португалия не знает.
Сальдо торгового баланса для Португалии отрицательное и составляет 914 миллионов евро (по данным за 2018 год).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх