+1.00%
88.90
+0.34%
76.4651
+0.22%
86.6579
-0.11%
1.1333
+0.02%
1843.15

Добытчики минтая предупредили о риске срыва вылова из-за украинских судов

18 декабря 2021
71
Из-за требования по таможенному декларированию до 45% добывающих минтай судов могут не выйти в море, говорят рыбопромышленники. В правительстве отвечают, что новые правила устранят лазейку для ухода от налогов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Российские рыбопромышленники предупредили о риске «системного сбоя» в вылове минтая и производстве рыбной продукции из-за вступления в силу с января новых требований к оформлению лицензий на добычу водных биоресурсов. Об этом говорится в письмах (есть у РБК) курирующей отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко, направленных президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германом Зверевым и главой Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексеем Буглаком.
«Сложившаяся ситуация с выдачей разрешений может привести к полной остановке промысла и производства рыбной продукции в крупнейшем рыбохозяйственном бассейне страны, в том числе к срыву Охотоморской минтаевой экспедиции, которая стартует 1 января следующего года», — отмечает Буглак.

Проблемы происхождения и возраста

Постановление правительства о внесении изменений в правила оформления лицензий на вылов вступает в силу с 1 января. Документ предусматривает выдачу разрешений на добычу биоресурсов для судов, произведенных за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) только при предоставлении информации о его таможенном декларировании. Как отмечают рыбопромышленники, каких-либо нормативных актов, которые определяли бы точный перечень необходимых документов для доказательства растаможки судна, в России пока нет.
Наверх