+3.80%
66.38
-0.05%
75.8998
+0.19%
90.9090
+0.24%
1.1978
-0.55%
1736.65

Доля заводов в Белоруссии с бастующими работниками превысила 25% ВВП

26 августа 2020
194
В Белоруссии акции протеста затронули не менее 30 предприятий с общей выручкой 27% ВВП, подсчитал РБК. Но стачки не привели к их полной остановке. Заставить власти пойти на уступки могли бы полноценные забастовки, считает эксперт
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images
11 августа в Белоруссии начались забастовки на предприятиях в ответ на официальные результаты президентских выборов и жесткое подавление акций протеста властями. Белорусская оппозиция попыталась сделать ставку на стачечное движение. «Забастовки — это абсолютно легальное и мощное оружие против режима», — заявила один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская.
Массовый отказ от выхода на работу «использовался и в других странах, чтобы добиться перемен, например, в соседней Польше в 1980-х годах», напомнил старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS), бывший британский посол в Минске Найджел Гулд-Дэвис.
В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал увольнять рабочих за участие в забастовках. «У нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе — везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно», — заявил он 15 августа. После этого Лукашенко пообещал закрыть все предприятия, на которых начались забастовки. Однако пока ни одно предприятие не закрыто.
РБК собрал в соцсетях и на Youtube фото-, видео- и документальные свидетельства акций протеста и/или забастовок, часть из которых оказались кратковременными, на белорусских предприятиях. О тех предприятиях, которые публикуют отчетность, мы собрали информацию о выручке, чистой прибыли и численности работников в 2019 году. Эти данные мы сравнили с официальным ВВП республики за тот же год, по данным Белстата, чтобы оценить потенциал протестного движения рабочих в стране.
Наверх