+0.18%
88.66
-0.17%
77.8766
-0.17%
86.7779
+0.00%
1.1143
-0.32%
1788.10

Donya-e Eqtesad: «газовыми санкциями» США целят в Россию, а попадут в Европу

12 декабря 2021
86
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
ИА «Фарс»: Цены на природный газ в Европе превысили отметку в 1150 долларов за тысячу кубометров топлива, и произошло это на фоне сообщений о новых санкциях, грозящих России со стороны США.
В результате угроз США в адрес России и предостережений, что новые санкции будут «невиданного масштаба» и совершенно не похожи на другие, выросли и объемы потребления голубого топлива в Европе — они за прошедшую неделю выросли более чем на 3%. Однако это не мешает европейским странам-партнерам США также, вместе с ними изучать возможности введения «самого широкого спектра» санкций против банковской и вообще финансовой системы России.
Ни для кого не секрет, что вопрос поставок российских энергоносителей в Европу очень тесно увязан с ситуацией вокруг Украины, как, собственно, и вопрос санкций, которые уже были введены в отношении России после присоединения Крыма.
Санкции были тогда введены в ответ на покушение со стороны России на «суверенитет Украины». Сейчас американские официальные лица вновь выдвинули против России обвинения в якобы готовящейся «агрессии» против Украины, запланированной, согласно неким «документам» и разведданным, на январь будущего года. Россия категорически отвергла подобные обвинения, назвав их полностью безосновательными.
Пока на Россию сыпались подобные обвинения, Европа продолжала «бороться» с ростом цен на газ, начавшимся с осени текущего года, и также с возникшим вследствие этого острым дефицитом топлива и энергоносителей.
Некоторые европейские политики, как только ситуация на газохранилищах Европы начала резко обостряться с началом осени, стали обвинять Россию в умышленных поставках газа в недостаточных объемах. Но значительного снижения цены не произошло даже после того, как по поручению президента России объемы поставок были увеличены. Российская газовая компания-гигант «Газпром» заявила, что не следует ожидать значительного падения цен в ближайшие месяцы, но, в то же время цена в пределах тысячи долларов за тысячу кубометров также не будет постоянной и стабильной.
Когда же ситуация на резервуарах газа стабилизировалось, в Вашингтоне «вдруг» заявили о готовящемся вторжении России на Украину, и сразу же комиссия по международным отношениям Сената США объявила о подготовке «немыслимых и невиданных ранее» санкций в отношении России «в наказании» за готовящееся вторжение. Эти заявления только усиливали нервозность на европейском газовом рынке, однако естественно, что никто из европейских партнеров США не выдвинул обвинения против Вашингтона в умышленной дестабилизации на энергетических рынках и в преднамеренном нагнетании истерии вокруг российского военного присутствия на западных границах. Все продолжали обвинять Россию, которая якобы готовит военную агрессию против Украины и которая использует поставки энергоносителей как «стратегическое оружие».
Более того, тогда же председатель Комиссии Сената по международным отношениям заявил, что «откровенно» предупреждает всех, «кто может услышать и в Москве, и в Киеве, и в других точках мира», о небывалом характере экономических санкций против России, таких, каких она ранее «еще не испытывала».
При этом он также добавил, что намерен добиваться включения этих санкций в законодательство по оборонному бюджету США. Хотя в первом чтении этот закон не был поддержан конгрессменами, сенатор, а вслед за ним и Госдепартамент, продолжали говорить о «невиданных» санкциях, при которых будет «фактически уничтожена» вся российская банковская система, будут также заморожены обязательства Москвы по госдолгу и кредитам, и при которых Россия будет отключена от системы международных переводов «SWIFT», и в целом, таким образом, вся российская экономика будет «парализована». Не говоря уже о том, что лично президент России Путин и «все его ближайшее окружение» не смогут получать доступ к своим счетам в западных банках, и Россия будет официально исключена из международной системы экономики. «Представьте себе, я откровенно говорю, что это совсем не те стандартные санкции, которые мы обычно применяем, это будет то, что мы называем «матерь всех санкций», которые находятся на самом краю санкционного спектра и которые применяются в крайних случаях» — говорил глава Комиссии Сената по международным отношениям. И сейчас, по его словам, как раз и наступил этот «самый крайний случай» в отношении Москвы.
Однако стоит заметить, что подобные «адские» санкции против России одновременно с «параличом», который сулят экономике России, принесут и колоссальные проблемы европейским газопотребителям, которые также не смогут, в случае отключения России от международных банковских систем и системы переводов, рассчитываться с поставщиками сырья из России.
В современной мировой экономике все взаимозависимо, и американским политикам, прежде чем вводить эти парализующие Россию санкции, придется поломать голову, чтобы создать такой механизм санкций, который одновременно не нанес бы гигантский ущерб и их европейским партнерам и союзникам. Однако при современном характере мировой экономики такой механизм создать едва ли возможно.
Наверх