-0.09%
79.53
-0.46%
65.2074
-0.39%
75.0175
-0.08%
1.1505
-0.21%
1223.69

«Дорогой Владимир, в политике — как в дзюдо». LIVE

25 мая, 16:30
121
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:21
Абэ знает, чем подкупить российскую аудиторию. Рассказал про то, как ждут в Японии российский газ. Он по арктическому пути будет на больших танкерах будет поставляться в Страну восходящего солнца. И даже трубу строить не надо. Экспорт СПГ с Ямала в Японию и Китай сделает Северный морской путь и Дальний Восток акваторией процветания и «переведет экономику России в турборежим», не унимается Абэ.
16:17
«Я заразился странным оптимизмом. Может, потому что большая разница во времени между Россией и Японией», - говорит Абэ. В своих грезах наяву «синие самураи» уже выбили в полуфинале чемпионата мира по футболу, который пройдет совсем скоро в России, сборную Франции.
16:15
После выступления Макрона зал просто взорвался апплодисментами. Премьер-министру Японии Синдзо Абэ будет сложно конкурировать с такой речью. Но он не намерен так легко сдаваться, он тоже готовился и даже посетил Эрмитаж.
16:12
Ранее Макрон в ходе встречи 24 мая пообещал, что может приехать в Россию на Чемпионат мира по футболу – 2018 в Россию, чтобы поддержать национальную команду.
16:11
Второй раз Макрон называет Путина «Дорогой, Владимир». На этот раз он говорит про дзюдо. Но Макрон любит другой спорт - футбол. Но он все равно хочет вместе играть. Люблю спорт, люблю футбол, давайте сделаем так, чтобы мы играли в общую кооперативную игру - в таком ключе говорит Макрон.
16:07
По всей видимости, Макрон очень хорошо подготовился к визиту в Россию. Сначала он вспомнил «Войну и Мир» Льва Толстого, приведя в пример доверительные отношения Безухова и Каратаева, теперь цитирует Солженицына. «Пора покончить с тем, что Солженицын называл закатом смелости», - говорит он. «Во Франции отвага вернулась к нам в сердца и в умы», - продолжает Макрон.
16:05
Говорит Макрон долго, а ведь модератор просил ограничиться коротким вступлением. Даже Путина переговорил уже давно. Вчера Макрон, выступая в Константиновском дворце на встрече с Путиным, тоже долго держал аудиторию и несколько раз говорил, что он заканчивает. Но потом все говорил и говорил. еще и еще.
16:03
По словам Макрона, у Франции с Россией есть расхождения, но есть и общие знаменатели. «Мы сейчас разрабатываем дорожную карту, которая позволит нам продвинутся вперед по нашему сотрудничеству», - заверяет он.
16:00
Макрон вспоминает договор о ядерной сделке с Ираном и подтвердил приверженность Франции исполнению достигнутых договоренностей. «Мы вчера говорили еще о римском залоге. То, что подписано, остается вечным. Я хочу построить суверенный фундамент, киберпространство для защиты информации и для суверенных дискуссий в любых форматах. Я хочу чтобы все новые правила мира могли выполняться, для этого нужен сильный суверенитет», - призывает французский президент.
15:58
Макрон полистал шпаргалку с речью и не найдя очередного листа,перестал подглядывать в текст. И это пошло на пользу: он разошелся. Прозвучала пламенная речь в защиту суверенитета. «Нельзя друг другу доверять, если себе самому не веришь и не уважаешь. Если себя не уважаешь, то никто тебя уважать не будет. Необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Я хочу, чтобы мы друг друга уважали, чтобы не было никаких вмешательств».
15:55
«Сейчас появляется фрагментация мира, когда играя на страхах людей некоторые силы просто пользуются этим, чтобы появилось больше подозрительности и взаимного недоверия», - говорит французский президент. Макрон также отметил, что хотел бы, чтобы Россия осталась в Совете Европы.
15:52
«Сядем за стол переговоров и будем работать вместе. Мы к этому готовы», - напирает Макрон.
15:50
Mon cher Vladimir! «Дорогой Владимир, я считаю, что необходимо работать вместе», - говорит Макрон. Кажется, все остальное неважно. Макрон наш.
15:45
Президент Франции Эммануэль Макрон проникся атмосферой Санкт-Петербурга. И вспоминает «Войну и мир». По его словам, установление доверительных отношений - вот, что произошло между Пьером Безуховым и Платоном Каратаевым. Макрон восхищается тем, как Каратаев заразил Безухова оптимизмом.
15:40
Ранее во время общения с деловыми кругами Путин вспомнил, как в прошлом году говорили, что он «заболел» цифровизацией. «Я здоров. Это не я заболел, это просто мировая экономика беременна цифровизацией, а беременность — это, как известно, не болезнь, а нормальное состояние», — ​сказал Путин.
15:37
Владимир Путин обозначил четыре ключевых принципа политики нового президентского срока. Первый - строить политику вокруг человека. Второй - расширение пространства свободы для становления сильного гражданского общества. Третий - восприимчивость к новым идеям. Четвертый - открытость страны. Последний предполагает реализацию масштабных инфраструктурных проектов.
15:32
«Нам нужны не торговые войны и не перемирие, а полноценный торговый мир», - говорит Путин. Он заверяет, что в России не пытаются идеализировать ситуацию, соперничество всегда было, есть и будет, но «важно сохранять уважение». «Россия выступает за конструктивный партнерский диалог», - заверяет он собравшихся в зале.
15:30
По мнению российского президента, ВТО остается универсальной площадкой для диалога. «ВТО — не идеальна, но отказаться от нее - нарушить баланс. Тогда решать будет тот, кто сильнее», - говорит он. Путин отмечает, что правила должна быть прозрачными и едиными для всех.
15:27
«Речь идет о надуманных предлогах» для «подавления конкурента» и «вымогательство уступок», отмечает Путин. Он считает, что такая политика может привести к системному кризису, с которым мир еще никогда не сталкивался. Так можно отбросить экономику далеко в прошлое - ко временам натурального хозяйства, когда каждый производил все сам.
15:25
Санкции стали вполне официальным инструментом торговой политики некоторых стран. И другие вынуждены к этому приспосабливаться, принимать зеркальные меры, говорит Путин. Он отметил снижение темпов заключения соглашений о свободной торговле. По мнению Путина, речь идет о новой форме протекционизма. И бьют, говорит Путин, уже по всем такие государства, даже по тем, кто раньше думал, что к ним это уж никогда не будет применяться.
15:23
«Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактически подрыв основ многостороннего сотрудничества. Система ломается, довольно грубо. Правилом становится нарушение правил», - заключает Путин.
15:22
Путин говорит о планах по развитию российской экономики, за которые уже активно взялось новое правительство. Свои позиции можно продвигать по-разному, - говорит президент. «Мы будет действовать исходя из своих национальных интересов, это естественно для любого суверенного государство», - говорит он. Однако мы понимаем, что «мир связан». «Россия – это часть мировой экономики», - отмечает он. Поэтому нам «не безразлично, какие тенденции будут набирать силу», обращает внимание президент.
15:20
Первым слово взял Владимир Путин. Президент поименно поприветствовал всех гостей в президиуме и поблагодарил всех, кто приехал на форум в этом году. «Дискуссия и неформальный диалог важны сегодня», - подчеркивает Путин.
15:17
Здесь треть ВВП, а с учетом присутствия Лагард - все 100%, отмечает ведущий Джон Миклетвейт, главный редактор Bloomberg.
15:15
Deja vu. Объявлять начали заново. На этот раз зрители хлопали в два раза активнее. Наконец-то все участники сессии поднялись на сцену и заняли свои места.
15:14
Пауза затянулась. Гости по-прежнему стоят, хотя некоторые в дальнем конце зала, где совсем темно, стали присаживаться на свои места. Некоторые зрители начинают уже хихикать.
15:10
С опозданием на 1 час и 10 минут. Пленарное заседание началось. Но это неточно. Главных участников сессии объявили, но сами они пока не вышли на сцену. В зале все молча стоят и ждут.
15:00
Неуютно, конечно. Между тем, зал напоминает ночную поляну со светлячками, роль которых выполняют светящиеся экраны смартфонов.
14:57
В какой- то момент свет в зале пленарного заседания погас. Обычно так бывает перед началом показа. Разговоры стихли. Ожидание в темноте длится уже почти десять минут, передает корреспондент «Газеты.Ru» из зала конгресс-центра. Но пока ничего так и не началось.
14:37
Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее сообщил, что визит Путина в Китай намечен на 8-10 июня.
14:33
Заместитель председателя КНР Ван Цишань, кстати, приехал не только поддержать Петербургский форум, но и провести подготовку встречи Путина с лидером КНР Си Цзыньпином на саммите ШОС, который пройдет в Китае уже в начале июня.
14:30
Япония до сих пор претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Официальный Токио ранее заявлял, что мирный договор с РФ будет подписан только в том случае, если РФ откажется от островов. Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.
14:27
«К сожалению, прошло уже более 70 лет, а мирный договор так и остается незаключенным. Это совершенно ненормальная ситуация: и я, и президент Путин в этом полностью совпадаем», - говорил Абэ в интервью программе «Вести» накануне форума.
14:23
С премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент России встретится еще завтра – 26 мая. Как поясняли ранее в Кремле, стороны должны обсудить заключение мирного договора между Москвой и Токио. В проекте договора, по словам помощника главы государства Юрия Ушакова, должно быть зафиксировано признание Токио итогов Второй мировой войны и отказ от претензий на южные Курилы.
14:20
Синдзо Абэ прибыл в Санкт-Петербург в четверг 24 мая. Эксперты подсчитали, что Путин и Абэ встречаются уже двадцатый раз. И дай бог, чтоб не последний.
14:12
Но несмотря на позитивный настрой Лагард, последний прогноз МВФ для России был не очень радужным. Хотя фонд сохранил прогноз роста ВВП России в 2018 году на уровне 1,7%, и 1,5% в 2019 году и отмечает, что российская экономика восстанавливается после двухлетней рецессии, среднесрочные перспективы этого развития эксперты МВФ называют малообещающими. Тормозят экономическое развитие страны, по мнению МВФ, слабое развитие инфраструктуры, старение населения, повышенная роль государства в экономике, недостаточный уровень интеграции в мировую экономику, а также геополитические риски.
14:07
Успела Лагард и поучаствовать в одной из ключевых сессий ПМЭФ «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения». Она похвалила российские власти за грамотную бюджетную и денежно-кредитную политику.
14:05
Так, общаясь в четверг с президентом РФ глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призналась, что накануне успела погулять по Санкт-Петербургу, посетила Эрмитаж и поужинала на Неве.
14:03
Другие участники пленарки уже также пообщались в президентом РФ в двустороннем формате.
14:02
Путин напомнил, что двусторонний товарооборот России и Франции увеличился в 2017 году примерно на 25%, «в первые месяцы 2018 года этот рост продолжается».
14:00
Одной из ключевых сделок стало соглашение о вхождении французского нефтегазового гиганта Total в проект «Арктик-СПГ-2», который реализует российская компания «Новатэк». Оно предусматривает приобретение Total 10% доли в проекте, а также право приобретения до 5% дополнительно при готовности «Новатэка» снизить свою долю. Сделка будет закрыта не позднее 31 марта 2019 года. Стоимость проекта определена в размере, эквивалентном $25,5 млрд.
13:59
Как бы то ни было, президенты общались в Константиновском дворце почти четыре часа – вдвое больше запланированного. Речь шла о большом спектре вопросов – от таких острых политических проблем, как урегулирование ситуации на Украине, развитие событий в Сирии, будущее ядерной сделки с Ираном, до вопросов двустороннего сотрудничества по разным отраслям.
13:57
Этот визит уже оброс легендами и громкими лозунгами. Французская пресса пишет, что два лидера общались как старые друзья, а газета Atlantico и вовсе назвала Путина и Макрона «новыми арбитрами на мировой арене».
13:55
Журналисты тут же обратили внимание на этот нюанс и поспешили заметить, что букет первой леди Франции ничуть не уступает цветочной композиции, которую неделей раньше Путин преподнес канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.
13:52
Эмануэль Макрон впервые в Санкт-Петербурге. Он прибыл с официальным визитом накануне. Интересно, что по протоколу сопровождение первой леди в этой поездке было необязательным, тем не менее, Бриджит Макрон приехала в Россию вместе с мужем и даже удостоилась от Путина трогательного букета цветов.
13:50
Традиционно открывать пленарную сессию будет президент РФ Владимир Путин. Вместе с ним в президиуме ожидаются президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань и глава МВФ Кристин Лагард.
13:45
Добрый день, уважаемые читатели! На площадке Санкт-Петербургского экономического форума обсуждают экономику доверия: есть ли оно сейчас в международных отношениях? Как бизнес может повлиять на политиков и что современные лидеры могут противопоставить возвращению тактики протекционизма. «Газета.Ru» ведет прямую трансляцию с пленарной сессии форума.
Наверх