+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

DR: еще раз о запрете «Северного потока — 2»

12 сентября, 17:10
64
Строительство газопровода
Германия грозит пересмотреть свое разрешение на строительство «Северного потока — 2». Премьер-министр Дании Метте Фредериксен хочет возобновить эту дискуссию.
Датское энергетическое агентство уже выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» в датской зоне к югу от Борнхольма. Но в последнее время международный скепсис насчет российского газопровода растет.
Немецкий канцлер Ангела Меркель недавно впервые усомнилась в будущем газопровода на немецкой земле.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен (Mette Frederiksen, Социал-демократическая партия) тоже относится к 1 230-километровому газопроводу критически. Она рада, что Меркель засомневалась в российских планах.
«Я вижу в этом положительный момент, потому что сама все время выступала против «Северного потока — 2». Не думаю, что нам пойдет на пользу зависимость от российского газа, поэтому думаю, что будет хорошо, если мы сможем возобновить обсуждение», — считает Фредериксен.
Справка: что такое «Северный поток — 2»?
Это газопровод длиной 1 230 километров, который пройдет из России в Германию через Балтийское море, в том числе через датские воды. Строительство газопровода идет полным ходом.
«Северный поток — 2» принадлежит российской государственной энергетической компании "Газпром", и его цель — увеличить долю российского газа в Европе.
Сегодня Россия поставляет почти 40% газового импорта стран ЕС, включая Данию. С вводом в эксплуатацию новой нитки мощность поставок вырастет на 55 миллиардов кубометров в год.
Необходимо расследовать отравление
С немецкой стороны Ангела Меркель заявила, что если Россия не проведет исчерпывающее расследование покушения на оппозиционного политика Алексея Навального, то Германия обсудит возможные санкции. В худшем случае Берлин может даже отказаться от газопровода.
Вопрос: Можем ли мы что-либо сделать с датской стороны?
«Мы изложили свою позицию очень четко. В нынешней ситуации, на мой взгляд, нет смысла попадать в зависимость от российского газа. Мне кажется, что будет хорошо, если после у всего случившегося у нашего южного соседа возобновится дискуссия», — говорит Метте Фредериксен.
«Северный поток — 2», стоимостью 9,5 млрд евро, наполовину финансируется западноевропейскими энергетическими компаниями. Проект состоит из двух параллельных ниток длиной 1 230 километров каждая. Обе начинаются в России и проходят через воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Сейчас остается проложить около 120 километров труб над датским континентальным шельфом.
Лидер оппозиции идет на поправку
В Москве представители Кремля резко дистанцировались от обвинений в причастности российского государства к отравлению Навального.
«Попытки как-то ассоциировать Россию или российское руководство с тем, что произошло, неприемлемы для нас, они абсурдны по своей сути», — подчеркнул официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков.
Между тем российский оппозиционный политик находится в Берлине и идет на поправку, а Германия ужесточает бдительность. Навальный пришел в себя и заговорил после того, как немецкие врачи вывели его из искусственной комы, сообщают издания Der Spiegel и Bellingcat.
Навальному стало плохо во время рейса из сибирского города Томск. Перед этим он выпил чашку чая — по всей видимости, отравленного.
Самолет скорой помощи доставил его в столицу Германии, где его поместили в клинику «Шарите». На прошлой неделе врачи выяснили, что Навальный был отравлен «Новичком».
Это нервно-паралитическое отравляющее вещество, разработанное российской военной разведкой во время холодной войны.
Наверх