-0.33%
85.44
-0.74%
69.8061
-1.02%
81.0379
-0.28%
1.1609
+0.74%
1806.65

Дума: европейские туроператоры надеются на «Спутник V»

17 марта, 19:40
226
Пара на пляже
«Одобрение российской вакцины в ЕС „откупорило бы‟ туризм», — заявил директор Института анализа и оценки туризма доцент Румен Драганов. «Авиакомпании, выполняющие чартерные рейсы совместно с европейскими туроператорами, в полной готовности. Мы ожидаем, что в начале мая они дадут разрешение на полеты в Испанию, Турцию и Грецию. Болгария также ждет свою очередь», — отмечает эксперт.
«Как только Евросоюз зарегистрирует российскую вакцину, поездки будут возобновлены, в том числе в Болгарию», — уверен Драганов. По его словам, 1 мая — реальная дата начала летнего сезона. В этом году ожидается значительный рост отдыхающих, организованно прибывающих чартерными рейсами. Крупные курорты, такие как Солнечный берег, будут начинать работу поэтапно — сначала отели будут загружаться на 30 процентов, а в разгар сезона — на 60 процентов. Объемы 2018 и 2019 годов будут достигнуты только в 2025 году.
Для иностранных туристов, получивших вакцину, переболевших коронавирусом и имеющих антитела или предоставивших отрицательный ПЦР-тест, должны быть введены «зеленые коридоры» за несколько дней до объявленной даты начала летнего сезона. На этом особенно настаивают владельцы отелей, ожидающие гостей из-за рубежа на пасхальные каникулы.
Болгарские курорты, расположенные на северной части побережья, проявляют наибольший интерес к раннему открытию международных туристических поездок и введению «зеленых коридоров». Традиционно в это время они приветствуют тысячи посетителей из Румынии. Владельцы отелей настаивают на том, чтобы государство взяло на себя расходы по тестированию прибывающих в страну иностранных туристов в качестве антикризисной меры поддержки отрасли. В качестве примера они приводят румынских отдыхающих, которые, как правило, приезжают в Болгарию всей семьей.
«Сейчас около 20 процентов бронирований на Пасху из Румынии, но их постоянно отменяют, поскольку расходы на тестирование всех членов семьи слишком высоки», — отмечает Павлин Косев из Варненской ассоциации владельцев отелей и ресторанов. Владельцы отелей в Бургасе жалуются, что по той же причине от бронирований отказываются туристы из Израиля. Представители отрасли также предлагают государству взять на себя расходы за ПЦР-тесты для наемных рабочих из Украины.
До двух человек под зонтиком на пляже
Этим летом на черноморском пляже под одним зонтом смогут разместиться максимум двое, однако это не касается членов семьи. На свободной зоне, где нет зонтиков, на 20 квадратных метрах смогут размещаться не более двух человек (или одной семьи). Таковы обязательные к исполнению указания министра туризма Болгарии Марияны Николовой.
На охраняемых морских пляжах между отдыхающими необходимо сохранять физическую дистанцию не менее 1,5 метра. В платных зонах допускается устанавливать только 1 зонт на каждые 20 квадратных метров.
Кроме того, лицензиаты должны разместить на видном месте таблички с информацией об обязанности соблюдать противоэпидемические меры минимум на двух языках — болгарском и иностранном. Также они должны предоставлять возможность оплаты банковской картой или онлайн, а выдаваемые во временное пользование пляжные принадлежности должны допускать либо стирку, либо дезинфекцию.
Наверх