+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Дума: США готовят антироссийские ампулы с «газовыми молекулами свободы»

25 мая, 11:00
150
Перед укладкой на дно Черного моря трубы для Морского газопровода
В свое время была шутка, в которой говорилось, что Бай Тошо (Тодор Живков) завершил одно из своих выступлений словами: «Да здравствует международное положение на всех земных шарах!» Увы, его желание не сбылось. Международному положению не везет. Причину этому не придется долго искать. Цивилизованный мир давно вывел его на поверхность — еще 500 лет назад. И назвал ее «Россия». И никогда не отказывался от этой фикции.
И для нее тоже есть причина. Страна с огромной территорией должна исчезнуть, а ее природные ресурсы должны быть поделены между «признанными носителями» прогресса — англосаксонским миром. Все остальные малютки — из-за сложившейся ситуации временно названные «союзниками» — могут быть использованы в качестве инструментов для достижения цели. Чтобы они были более сговорчивыми, нужно включить их в различные союзы, ассоциации и другие объединения, а когда нужно, можно их исключить. Еще сто лет назад небезызвестный британский философ и геополитик сэр Хэлфорд Джон Маккиндер писал, что речь идет об «историческом и экономическом соревновании, и главный приз в этой игре — Россия». Сказано честно и цинично откровенно. И в этом он не одинок. До сих пор у его теоретических трудов есть последователи в престижных западных исследовательских и «мозговых» центрах.
На них основаны новые военные доктрины, «концепции сдерживания» и «программы помощи» для партнеров с недоразвитой демократией. Документы такого рода печатаются с завидным усердием. Несколько дней назад Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о специальной программе «Противодействие злонамеренному влиянию Кремля в Европе, Евразии и других регионах», т.е. по всему миру. Данное сочинение поражает минимум двумя вещами. Во-первых, с простодушной открытостью впервые открывается суть многолетней деятельности агентства: в мире возможно только одно влияние — американское. Во-вторых, дается инструкция для всех, кто связался с США, т.е. записался в так называемое Евроатлантическое сообщество.
Поставлено много задач, в том числе «снижение экономической и энергетической уязвимости, что означает ограничение зависимости стран — партнеров США от контролируемых Россией энергоресурсов». Авторы концепции забыли прикрепить к ней бутылку американского сжиженного газа. Таким образом, любой, кто захочет проложить трубы с «токсичным» российским газом и построить свои собственные узлы, почувствовал бы непреодолимый аромат свободы. «Увеличение экспорта сжиженного газа в США имеет решающее значение для распространения свободного газа по всему миру, поэтому воздух будет везде чище», — заявил заместитель министра энергетики Марк Менезес три недели назад. Его немедленно поддержал помощник госсекретаря Стивен Уинберг: «Это позволит молекулам американской свободы распространиться по всему миру».
Понятно? Господам нужен весь мир. Однако им препятствует международное право. Ему нашлось бы место, будь оно хотя бы в скобках определено как «американское». Это право, от которого зависит судьба «международного положения на земных шарах», не должно связывать руки и амбиции Соединенных Штатов. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал с присущим американцам цинизмом: «Это большая ошибка — придавать какое-либо значение международному праву, даже если оно отвечает нашим краткосрочным интересам». Пришло время бежать в американское посольство. Там же уже должны раздавать ампулы с «газовыми молекулами свободы»? Пусть Бойко [Борисов] возьмет, проверит и сообщит своему народу. Он ждет.
Наверх