+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Е15: хорошо, что чешские бизнесмены «обожглись» в России

2 декабря, 02:30
39
Продуктовый магазин в Брно, Чехия
На этой неделе почти два десятка предпринимателей, представляющих производителей продуктов питания, аграрные и технологические компании, налаживали свои бизнес-контакты в Москве. Но в Казань они не попали из-за чиновников, которые не дали разрешение делегации продолжать поездку. «Это типичное русское поведение», — так политический географ Михаэл Романцов комментирует крах бизнес-миссии чешского министерства сельского хозяйства.
Е15: Как вы объясните то, как российские власти поступили с бизнес-миссией чешского министерства сельского хозяйства?
Михаэл Романцов: Российская сторона повела себя непонятно. Скорее всего, ее действия связаны с тем, что Россия пересмотрела свою оценку Чешской Республики в связи с ежегодным докладом службы безопасности и информации, в котором говорится о происках русских (и не только) в Чехии.
— А что вы скажете о планах старосты района Ржепорые Павла Новотного, который хочет установить памятник власовцам?
— По моим предположениям, российская сторона все еще способна отличить государственную инициативу от местной. Павел Новотный — личность своеобразная, и, по-моему, российскую сторону раздражает его стиль общения. Однако все это не должно приводить к таким шагам, какие мы сейчас наблюдаем в отношении чешской делегации в России.
— Могли ли тут сказаться еще какие-то обстоятельства или события?
— Я не могу припомнить, чтобы в последнее время в Чехии произошло нечто из ряда вон выходящее. Конечно, есть и другие старые истории с особым к ним отношением правительства (но не президента). Так правительство дает понять, что на Россию мы смотрим так же, как другие члены Североатлантического альянса и Европейского союза, так как являемся их неотъемлемой частью.
Накануне саммита НАТО, где Россия снова будет на повестке дня, это может быть сигнал, адресованный президенту Милошу Земану. Он будет представлять Чехию в Лондоне, и его пророссийская позиция всем хорошо известна. Но пока это только мои домыслы.
— Как вы оцениваете решение министра сельского хозяйства Мирослава Томана завершить визит бизнес-миссии в середине? Не поспешил ли он?
— Если программа была заранее оговорена, а российская сторона дала понять, что не собирается придерживаться этой программы, не имея на то уважительной причины, такой как стихийное бедствие и тому подобное, то решение министра однозначно правильное. Общение между партнерами должно быть равноправным, а если русские решили отказаться от своих обязательств в одностороннем порядке, то чешская сторона поступила верно.
— Может ли случившееся оказать серьезное влияние на чешско-российские отношения?
— Я полагаю, что нет. На чешско-российские отношения нужно смотреть через призму отношений между всем Европейским союзом, Североатлантическим альянсом и Россией. Мы входим в эти организации, и нет причин считать, что наши политические отношения должны носить какой-то специфический характер.
Что касается экономических отношений, то, конечно, в некоторых сегментах российский рынок может казаться объективно большим и привлекательным. Тем не менее это просто рынок, где работают стандартные рыночные принципы. Государство оказывает на российскую экономику огромное влияние, и, как я думаю, с точки зрения будущего даже хорошо, что наши бизнесмены сейчас обожглись. Я глубоко убежден в том, что российская экономика бесперспективна.
— Типично ли подобное поведение российских властей по отношению к иностранным дипломатическим миссиям, или Россия не позволяет себе подобного в отношении таких крупных государств, как Великобритания, Германия или США?
— Россия — это держава, которая склонна вести себя по отношению ко всем так, как сама считает нужным. Конечно, многих чешских предпринимателей шокировало, что она так с нами поступила. Но вообще это типичный стиль поведения русских, что подтверждает коммуникация российского посольства с чешской общественностью. Я имею в виду историю с памятником маршалу Коневу и запланированный монумент власовцам в районе Ржепорые.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх