-0.11%
55.61
-0.13%
75.2508
+0.06%
91.5388
+0.19%
1.2165
-0.20%
1850.85

Экономика, которую наследует Байден, требует кризисного управления

1 декабря 2020
170
Избранный президент США Джо Байден
В Лондоне считают, что американские избиратели выбрали новым президентом Дж. Байдена вовсе не потому, что считают, что он будет лучше других управлять экономикой страны. Но эксперты уверены, что как раз экономика и может стать определяющим фактором в период его президентства, и существуют реальные риски того, что экономические проблемы могут ослабить позиции нового президента. Дж.Байден вступит в должность Президента США в январе в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, который способен нанести чрезвычайно серьезный материальный ущерб стране до массовой вакцинации. Он также унаследует мир бизнеса, который сегодня очевидно переживает смену курса — что происходит раз в поколение. Сегодня новые технологии все больше внедряются и в повседневную жизнь, и в промышленность, и эти явные глобальные изменения мировой бизнес-системы чрезвычайно ускоряются, однако из-за пандемии остаются незамеченными.
Хорошие новости, как считают в Лондоне, заключаются в том, что ВВП США значительно оправился от падения весной 2020 года. Уровень безработицы снижался гораздо быстрее, чем ожидали большинство аналитиков — с 14,7% в апреле до 6,9% в октябре. Если бы уровень занятости в частном секторе продолжил расти темпами сентября и октября, он бы вернулся к своему докризисному уровню меньше чем за год. По многим прогнозам, экономика Америки в 2020 году сократится меньше, чем экономика любой другой крупной богатой страны — к примеру, экономика Еврозоны может сократиться вдвое. На сегодняшний день практически отсутствуют признаки экономических потрясений, которых опасались вначале кризиса.
Эксперты прогнозируют, однако, что восстановлению американской экономики угрожает зимняя волна вируса. Создание вакцины против коронавируса является сложной задачей, и на начальном этапе ее получат только работники неотложной помощи и наиболее уязвимые слои населения. Прежде, чем получится провести массовую вакцинацию, распространение вируса будет нарастать. Количество заболевших американцев, находящихся в больницах, сейчас больше, чем в разгар пандемии весной, хотя сейчас умирает гораздо меньше людей. Некоторые регионы Америки ждут еще большие ограничения и карантинные меры. Другие могут поэкспериментировать, пустив вирус на самотек — подход, который все равно может привести к быстрому падению потребительских расходов, если люди предпочтут оставаться дома, чтобы быть в безопасности.
Economist рассуждает: если коронавирус снова поставит экономику перед угрозой краха, на этот раз она не получит поддержку в виде щедрых страховых выплат по безработице и экстренных займов для малых предприятий, как это было в марте. Республиканцы в Сенате весьма вероятно поддержат второй пакет бюджетного стимулирования, но они, как пишут авторы статьи, не захотят еще раз «проколоться». Сегодня же в самом разгаре дебаты относительного того, должен ли Федеральный резерв предоставлять экстренные кредиты в новом году. Сокращение рабочих мест местными властями и федеральным правительством, чьи бюджеты были сокращены из-за пандемии, уже отяготили рынок труда. Естественно, в этой ситуации требуется государственная поддержка, которую республиканцы как раз и не хотят предоставлять. Первым испытанием для Дж.Байдена станет задача убедить Конгресс не «затягивать пояса» до тех пор, пока вакцина не позволит вернуться к прежней жизни.
В то же время новому президенту будет необходимо решить, что делать с экономикой страны после вакцинации. Это уже новый этап, который будет отличаться от периода начала пандемии. При этом, как особо отмечают британские эксперты, кризис ускорил цифровизацию, которая в нынешнем десятилетии и так должна была стать определяющим фактором для бизнеса и инвестиций. Эта тенденция никуда не денется даже после того, как пандемия утихнет. Инвесторы все еще не могут разобраться в экономике, в которой неосязаемый капитал сменил традиционный, а эффекты глобальной сети способствуют еще большему доминированию «старожилов» рынка и более стабильной прибыли.
С проникновением технологий во все сферы бизнеса природа инвестирования изменилась. После глобального финансового кризиса 2007-2009 годов доля частных инвестиций нерезидентов в интеллектуальную собственность составила 30%. Однако, по прогнозам экспертов, данная отметка может достигнуть уровня 40% в самое ближайшее время. В новом мире Walmart должен стать гигантом онлайн-торговли, Ford должен будет конкурировать с Tesla в производстве электрокаров, а компьютеры станут размещать капитал. Даже McDonald's, пишет Economist, разрабатывает свою цифровую стратегию. Революция в сфере информационных технологий изменит экономику — в своё время, замечают британские эксперты, волна глобализации определила президентство Билла Клинтона в 1990-е годы. Изменяя рынок труда — как работников технических специальностей, так и служащих — она может оказать такой же разрушающий эффект на социальную структуру, как в своё время это совершила автоматизация промышленного производства.
Как считает Economist, эпидемия в Америке может постепенно закончиться к концу 2021 года, а технологичный всплеск переживет президентство Дж.Байдена. Согласно оценкам авторов статьи, один и тот же принцип должен стоять в основе принимаемых президентом решений: правительство США должно не сопротивляться изменениям в экономике, а, напротив, помогать людям адаптироваться к ним — ведь факт, благодаря которому американская экономика, по мнению британцев, превосходит европейскую, заключается в том, что предпринимаемые США меры по стимулированию экономики нацелены в первую очередь на поддержку доходов населения, а не предотвращение сокращения рабочих мест. Вывод Economist: государства, которые реагируют на технологическое изменения посредством преобразования «страховочной сетки» и переписывания общественных договоров в соответствии с требованиями нового времени, адаптируются к современному этапу лучше, чем те, кто «цепляются» за устаревшие модели капитализма и правительства.
Согласно заключениям британских экспертов, существуют все основания для беспокойства, поскольку у платформы Дж.Байдена явный крен в сторону протекционизма, ностальгия по промышленному производству и стремление нагрузить компании социальными задачами. По их мнению, одна из новых экономических стратегий вновь избранного президента США уже выглядит провальной: он хочет ввести по всей стране регулирование для «экономики свободного заработка» (гиг-экономики), это то, что категорически отвергли избиратели Калифорнии. Чтобы добиться успеха на этом направлении, Дж.Байдену придется продемонстрировать свои навыки в области кризисного управления, осознать глубину изменений в сфере экономики и помочь Америке использовать эти перемены с выгодой. Это может позволить повысить уровень жизни людей и в таком случае, возможно, позволит Байдену преуспеть на посту президента.
Наверх