+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Экономика Великобритании: худший кризис за 300 лет (CNN)

7 мая, 15:30
146
Фунт
Лондон — Согласно новому прогнозу Банка Англии (Bank of England), экономика Великобритании находится на пороге самого страшного кризиса за последние более чем 300 лет из-за пандемии коронавируса.
Центральный банк заявил в четверг, что британская экономика может сократиться на 14% в этом году. Это будет самое большое ежегодное сокращение с 1706 года, основанное на самой лучшей оценке исторических данных банка.
Управляющий Банком Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey) заявил, что банком будут приниматься меры, соответствующие для поддержки экономики на фоне развития пандемии коронавируса.,Однако он не озвучил каких-либо новых стимулирующих мер.
В докладе, в котором рассматривалось влияние пандемии, Банк Англии отметил, что ВВП сократился на 3% в первом квартале этого года и упадет на целых 25% во втором квартале. То есть экономика окажется меньше примерно на 30% по сравнению с концом 2019 года. Ожидается, что безработица увеличится до 9%.
Центральный банк снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня в марте и запустил программу покупки облигаций на сумму 200 миллиардов фунтов стерлингов (248 миллиардов долларов), которая призвана противостоять экономическому шоку, вызванному неделями запретительных мер. Скорее всего, в ближайшие месяцы будут приняты дополнительные меры. Два члена комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за вливание еще 100 миллиардов фунтов стерлингов (124 миллиарда долларов) в программу стимулирования экономики, и сторонние экономисты ожидают, что другие члены комитета согласятся, как только ситуация прояснится.
Центральный банк ожидает быстрого восстановления экономики в следующем году, но он предупредил, что многое зависит от того, как будет развиваться пандемия. Если коронавирус продолжит распространяться и правительство будет вынуждено продлить или вновь ввести ограничения, то потребуется гораздо больше 100 миллиардов фунтов стерлингов.
«В конечном итоге банк может пойти гораздо дальше [принятых мер]», — говорят исследователи из Capital Economics.
Наверх