-1.08%
67.36
-0.08%
64.4614
-0.19%
72.1540
-0.11%
1.1193
+0.14%
1286.76

Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса

26 апреля, 01:00
88
США и ЕС осудили решение Кремля предоставлять в упрощенном порядке российское гражданство жителям ДНР и ЛНР, а Украина призвала Запад ввести новые санкции. РБК разобрался, стоит ли Москве ждать проблем из-за паспортизации Донбасса
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Указ президента России Владимира Путина о предоставлении жителям «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» российского гражданства в упрощенном порядке западные страны встретили с осуждением.
Госдепартамент США заявил, что Россия «этим крайне провокационным действием усиливает свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины». «Крым — это Украина. Донецк — это Украина. Луганск — это Украина», — заявило у себя в Twitter посольство США в Киеве, назвав указ Путина «абсурдным и дестабилизирующим». Представитель Евросоюза по иностранным делам заявила, что это решение — «еще одна атака на суверенитет Украины со стороны России». МИД Литвы призвал к ужесточению западных санкций против России.
Усилить санкции в отношении России также призвали и штаб избранного президента Украины Владимира Зеленского, и уходящий президент Украины Петр Порошенко.
Путин назвал выдачу паспортов вопросом «чисто гуманитарного характера». «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — пояснил российский лидер.
Наверх