-0.25%
47.25
+0.00%
75.8453
-0.00%
91.5567
-0.00%
1.2071
-0.06%
1816.90

Эксперты Moody’s предсказали рост миграции внутри России из-за пандемии

20 мая, 12:20
211
Кризис ускорит отток работающих россиян из экономически слабых регионов в Москву и Петербург, предупредили аналитики Moody's. Прежде всего рискуют потерять население Чувашия, Башкирия, Самарская, Омская и Нижегородская области
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть приведет к ускорению внутрироссийской миграции в ближайшие два года: россияне будут стремиться в крупные экономические центры, из-за чего менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service в новом обзоре (есть у РБК).
Миграционный отток, прежде всего, произойдет в регионах:
  • с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки;
  • со слаборазвитой инфраструктурой;
  • с высокой занятостью в секторе услуг (торговля, гостиницы, транспорт и так далее больше всего пострадали от кризиса);
  • с близостью или удобным транспортным сообщением с более развитыми регионами, которые являются крупными экономическими центрами (Москва, Московская область, Санкт-Петербург).
Последствия для регионов
Сокращение экономически активного населения из-за миграции приведет к падению инвестиций и снижению доходов региональных бюджетов за счет уменьшения налоговых поступлений, прогнозируют эксперты. Темпы роста поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ, 85% зачисляется в региональный бюджет, 15% — в муниципальный) и налога на прибыль (85% поступает в бюджет региона, 15% — в федеральный бюджет) будут сокращаться и после преодоления коронавирусного кризиса, предупреждают в Moody's. Именно НДФЛ и налог на прибыль являются основными налоговыми источниками доходов для регионов.
Наверх