-1.50%
42.62
+0.12%
70.7964
+0.12%
80.0459
+0.00%
1.1306
+0.62%
1812.65

Эксперты назвали популярные у российского бизнеса антикризисные меры

15 мая, 01:10
80
Самые популярные антикризисные меры у российского бизнеса — сокращение операционных затрат и отсрочка арендной платы, показал опрос EY. В отношениях с персоналом компании практикуют перевод на неполную неделю и сокращение зарплат
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Российский бизнес для выживания в условиях карантинных ограничений и самоизоляции населения стремится сократить операционные затраты, добивается снижения или отсрочки арендной платы, а также переводит сотрудников на неполную рабочую неделю. Отправку в неоплачиваемые отпуска и увольнения предприниматели считают крайними мерами и стараются обойтись без них, следует из результатов опроса компании EY «Как COVID-19 меняет российский бизнес?» (есть у РБК).
В исследовании, которое проводилось 24–30 апреля, приняли участие руководители более 230 компаний, представляющих малый, средний и крупный бизнес. Почти две трети респондентов (64%) представляют крупные частные компании, 29% — малый и средний бизнес, а также индивидуальных предпринимателей, еще 7% — топ-менеджеры крупных компаний с госучастием. 30% опрошенных приходится на системообразующие предприятия. Результаты опроса отражают мнение респондентов до объявления президентом третьего пакета антикризисных мер.
Подавляющее большинство респондентов (80%) заявили о падении выручки из-за ограничений, связанных с пандемией. 27% сообщили о падении выручки более чем на 50%, еще четверть — о ее снижении на 20–50%, 27% — о снижении выручки не более чем на 20%. Рост выручки зафиксировали только 6% опрошенных, они работают в основном в производстве товаров повседневного спроса, розничной торговле и сфере информационно-коммуникационных технологий.
Среди отметивших снижение выручки более чем на 30% больше всего представителей таких сфер, как автомобилестроение, деятельность аэропортов, туризм и гостеприимство, образование, недвижимость, производство промышленной продукции.
Наверх