-1.15%
44.59
+0.56%
73.6910
-0.19%
86.8670
-0.75%
1.1788
-1.26%
2038.05

Эксперты назвали риски для бизнеса при росте налога на дивиденды

31 марта, 09:40
150
Повышение налога на дивиденды до максимума в 15% затронет не только тех, кто уводит деньги в офшоры, но и добросовестные компании, предупредили опрошенные РБК налоговые консультанты
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images
Повышение ставки налога на дивиденды в транзитные юрисдикции до 15% сведет к нулю налоговую экономию для многих холдинговых и финансовых компаний. Это касается прежде всего Кипра и других транзитных юрисдикций, которые используются для искусственного вывода капитала из страны. Однако мера затронет не только тех, кто уходит от налогов, — возрастет налоговая нагрузка и на добросовестный бизнес, предупредили опрошенные РБК эксперты.
Кульминация деофшоризации
Президент Владимир Путин поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Это должно восполнить потери бюджета от налоговых льгот малому и среднему бизнесу и финансовой поддержки пострадавшим от пандемии отраслям экономики.
Поручение президента стало кульминацией процесса деофшоризации, прокомментировал РБК партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров. После этих изменений содержать не только офшоры, а все иностранные компании будет менее выгодно, констатировала партнер EY Ирина Быховская.
Максимальная ставка налога на дивиденды в пользу иностранных компаний составляет 15%, на проценты по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%. Однако снизить ставку по дивидендам до 10% или до минимума в 5%, а по процентам — до нуля возможно, применив льготы в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со страной, где зарегистрирована компания — получатель доходов. Пересмотреть такие соглашения или разорвать договоренности с теми странами, кто не пойдет на изменения, и поручил президент.
Наверх