+0.03%
74.69
+0.00%
73.0868
+0.00%
85.7016
+0.00%
1.1726
+0.58%
1775.10

Эксперты назвали цену ограничений для экономики в третью волну COVID-19

20 июля, 07:40
104
Третья волна заболеваемости коронавирусом в России отнимет от роста ВВП в 2021 году около 0,1 процентного пункта, оценили для РБК экономисты. Эффект будет ограниченным и кратковременным, признали они
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Продолжающаяся третья волна пандемии в России и вводимые в регионах ограничения на работу бизнеса обойдутся российской экономике в 0,1–0,2% ВВП, прогнозируемого на 2021 год без учета третьей волны, оценили экономисты, опрошенные РБК. В масштабе всей экономики это незначительный эффект, и рост ВВП России в этом году по-прежнему прогнозируется в диапазоне 3,7–4%.
Оценка по финансовым потокам ЦБ
Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов оценил на основе еженедельных данных Банка России об отраслевых финансовых потоках, что за две рабочие недели начиная с 28 июня снижение реального потребления домохозяйств по стране составило 4,5–6% по сравнению с контрфактическим сценарием (как если бы летнего ужесточения ограничений не было). Статистика ЦБ по финансовым потокам отражает платежи за товары и услуги в экономике, проведенные через Национальную платежную систему. Гипотетический сценарий потребления, как если бы ограничений третьей волны не было, получен как тренд, построенный по последним месяцам, уточнил экономист АКРА.
Весь спад потребления домохозяйств сложно приписать только усилившимся ограничениям — две трети упомянутой оценки падения формируется снижением входящих финансовых потоков по ОКВЭД «Операции с недвижимым имуществом», замечает Куликов. Природа этого спада в операциях с недвижимостью до конца не ясна, но, вероятно, тут сыграло роль изменение условий льготной ипотеки для новостроек с 1 июля, допускает он.
Наверх