-2.06%
84.10
+0.55%
71.2156
+0.35%
82.8059
-0.20%
1.1627
-0.17%
1779.75

Эксперты оценили шансы России стать «черным рыцарем» белорусских санкций

18 августа, 01:20
116
После наложения на Белоруссию «калийных» санкций Россия может помочь союзнику и стать так называемым черным рыцарем, предоставив порты или рынок сбыта, говорят эксперты. Одновременно могут выиграть российские экспортеры калия
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
В геополитике и экономике международных санкций выделяют эффект «черного рыцаря» (black knight), когда страна — политический союзник другой страны, оказавшейся под санкциями, помогает ей ослабить эффект санкционных ограничений. Опрошенные РБК аналитики оценили, сможет ли Россия стать таким «черным рыцарем» для Минска после того, как Евросоюз, США и Великобритания ввели санкции против калийной отрасли Белоруссии, чья доля в мировом производстве этого удобрения достигает 20%.
Может ли белорусский калий уйти в российские порты
Белорусская калийная компания (БКК; экспортный агент «Беларуськалия») сейчас поставляет калийные удобрения на экспорт через литовский порт Клайпеда (с возможностью перевалки 10–11 млн т в год), откуда они направляются в Европу, Китай, Индию, Бразилию и другие страны. 12 августа министр транспорта Литвы Марюс Скуодис выразил мнение, что к декабрю транзит белорусских калийных удобрений через Литву прекратится из-за американских санкций против «Беларуськалия». «Санкциям обязаны подчиняться американские юрлица, но мы знаем из практики, что банки не станут принимать платежи за услуги, оказанные в Литве, не только в долларах, но и в евро», — сказал литовский министр.
Белоруссия готова перенаправить экспорт калийных удобрений в Азию, в порты Ленинградской области и Мурманска, если Литва откажется продолжать перевалку белорусского хлористого калия, заявил 16 августа министр транспорта страны Алексей Авраменко.
«Вопрос санкций США очень острый, и мы предпочитаем его не комментировать», — заявили РБК в пресс-службе клайпедского терминала BKT (на 30% принадлежит «Беларуськалию», на 70% — литовскому бизнесмену Игорю Удовицкому), через который осуществляется перевалка удобрений «Беларуськалия». За первое полугодие 2021 года терминал BKT обработал более 5 млн т продукции «Беларуськалия», более четверти грузооборота в порту пришлось на белорусские удобрения, сообщал в Facebook основной акционер BKT Удовицкий. «Если белорусский калий уйдет в российские порты — он уйдет навсегда», — предупреждал он 22 июня. По его словам, главным выгодоприобретателем белорусских санкций станет Россия, если ее порты получат весь белорусский транзит калийных удобрений.
Наверх