+0.43%
41.88
+0.18%
76.2326
+0.25%
89.3217
+0.07%
1.1717
-0.66%
1891.65

Эксперты оценили ущерб для государственно-частных проектов из-за вируса

25 марта, 01:00
184
Пандемия коронавируса и девальвация рубля ударят более чем по 340 проектам в сфере государственно-частного партнерства, в основном по малому и среднему бизнесу, оценили эксперты. Ущерб за полгода может достичь ₽25–30 млрд
Фото: Артем Житенев / ТАСС
В группе риска из-за пандемии, падения рубля и замедления темпов роста экономики оказались более 340 проектов, реализуемых в рамках уже заключенных концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве, оценил Национальный центр ГЧП (входит в структуру ВЭБ.РФ).
«Общие негативные последствия для ГЧП-рынка, в случае если не будет отскока цены на нефть и отмены ограничений в связи с пандемией, за первые полгода составят 25–30 млрд руб.», — говорится в обзоре организации (есть у РБК).
Как пояснили РБК в Национальном центре ГЧП, под негативными последствиями подразумевается недополучение выручки и превышение стоимости проекта.
Малый и средний бизнес под ударом
Российский рынок ГЧП в значительной части представлен малым и средним бизнесом, если учитывать количество проектов, а не объем инвестиций, указывается в обзоре. Особенно это касается местных, муниципальных проектов. «Пострадают такие инвесторы не меньше, а может, и больше других, так как условия заключенных соглашений были сформулированы ранее и в большинстве своем изменению не подлежат — ни в части сроков действия соглашения, ни в части изменения объемов и сроков исполнения инвестиционных обязательств», — подчеркивают специалисты рынка.
Наверх