+0.02%
42.77
+1.21%
71.4281
+1.25%
80.3138
+0.04%
1.1244
+0.03%
1787.60

Эксперты оценили в 50% долю занятых под риском сокращения и потери дохода

7 июня, 23:00
62
Каждый второй занятый в России может потерять работу или часть доходов. Эксперты РАНХиГС исследовали, какие группы сотрудников наиболее уязвимы к воздействию пандемии на рынок труда — их нужно знать, чтобы минимизировать потери
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Половина трудящихся в России подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. Масштаб возможного эффекта пандемии на кадровые перспективы и материальное положение россиян оценили специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (исследование есть у РБК).
Эпидемия коронавируса, приведшая к временному закрытию предприятий и падению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда, отмечают авторы доклада.
  • 49,7% всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса. Если исходить из общего количества занятых в России (70 млн человек, по данным Росстата), в группе риска окажется почти 35 млн работников.
Говорить, что объявленные к настоящему времени меры господдержки достаточны, было бы преувеличением, прокомментировала РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Невозможно избежать всех экономических и социальных потерь, но их можно минимизировать и смягчить. Для этого нужно знать самые уязвимые группы».
К наиболее уязвимым РАНХиГС отнес самозанятых и индивидуальных предпринимателей; работников наиболее пострадавших отраслей (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения), неустойчиво занятых — с «серыми» заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума. Учитывались работники частных предприятий и старше 16 лет. Часть бюджетников с зарплатой ниже прожиточного минимума, например, занятых на неполную ставку, также вошли в группу уязвимых.
Наверх