+0.06%
64.43
-0.15%
74.6196
+0.09%
90.1106
+0.09%
1.2076
+0.36%
1732.45

Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра

4 августа 2020
162
Разрыв Москвой налогового соглашения с Кипром подстегнет бизнес к переводу структур обратно в Россию. Но способы продолжать экономить на налогах, переводя капитал за рубеж, остаются, пояснили РБК налоговые консультанты
Фото: Petros Karadjias / AP
Фото: Petros Karadjias / AP
После того как Минфин объявил о начале денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, структурирование холдинговых компаний через это государство станет менее выгодным. Однако оснований для срочного бегства бизнеса с Кипра нет, считают опрошенные РБК налоговые консультанты.
Рост налогового бремени и рисков
Налоговое соглашение с Кипром вряд ли будет расторгнуто без замены на новое, полагает партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов: «Кипрской стороне несравнимо более выгодно принять измененное соглашение. В отсутствие серьезных рычагов давления на Россию вариантов развития событий не так уж много».
Минфин заявил о запуске процедуры денонсации соглашения с Кипром, не сказав ничего про возможное новое соглашение. Кипрские СМИ сообщали, что республика надеется на заключение пересмотренного договора в сентябре, когда на Кипре с официальным визитом будет министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Если налоговое соглашение сохранится даже в измененном виде, то объективных причин для срочной миграции не будет. Большинство компаний уже платит налоги по максимальным ставкам, сказал Вахитов.
Наверх