+0.40%
55.00
+0.00%
74.0232
+0.12%
89.5163
+0.12%
1.2093
+0.14%
1839.30

Эксперты оценили влияние второй волны пандемии на зарплату россиян

21 декабря 2020
93
Сокращение фонда зарплаты в октябре оказалось сопоставимым с майским. Около 3% рабочей силы потеряли работу в пандемию и пока не смогли трудоустроиться снова, оценивают эксперты
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Объем выплат, которые получали россияне от работодателей осенью, отставал от нормальных значений примерно так же существенно, как в первую волну пандемии, свидетельствуют данные исследования «СберИндекса» и рекрутингового сервиса «Работа.ру». Авторы исследования опирались на данные Сбербанка, доля которого на российском рынке зарплатных проектов, по его собственным данным, составляет 36%.
Весной и летом начисленный фонд оплаты труда (ФОТ) существенно отклонялся от нормального трендового уровня. Например, в апреле и мае россиянам выплатили на 6,1 и 7,7% меньше, чем должны были в отсутствие локдауна. После снятия ограничений ситуация, пишут авторы исследования, начала улучшаться: в июле отклонение от нормы составило 2,5%, в августе — 1%. Однако осенью, на фоне второй волны COVID-19, россияне снова получили значительно меньше выплат, чем могли в отсутствие эпидемии: отставание начисленного ФОТ от нормальных значений в сентябре достигло 5,5%, а в октябре стало максимальным за год — 8,9%. «Это стало прямым следствием второй волны пандемии», — делают вывод аналитики.
Несмотря на существенное отставание от нормы в октябре, в ноябре начисленный ФОТ сократился лишь на 1,8% по сравнению с трендовыми уровнями. По данным «Сбера», в ноябре начисленный ФОТ вырос только в сфере добычи полезных ископаемых — на 1,4%. Самые заметные сокращения выплат зафиксированы в гостиничном бизнесе и общепите — на 11,3%, в транспорте и логистике — на 8,3%, услугах ЖКХ (6,3%).
Как отмечается в исследовании, средние номинальные зарплаты росли в годовом выражении все время пандемии: например, в октябре рост составил 3,4%, а в ноябре — 12%.
Наверх