+0.18%
67.17
-0.44%
65.4919
+0.03%
74.2910
+0.03%
1.1344
+0.18%
1226.03

Эксперты предсказали потерю Россией второго места по экспорту оружия

7 февраля, 02:20
69
К 2020 году Франция обойдет Россию по экспорту вооружений и займет второе место в мире, прогнозирует агентство Jane’s by IHS Markit. Причина этого «впечатляющего рыночного сдвига» — рост зарубежных закупок французской авиатехники
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Франция обгонит Россию по экспорту вооружений к 2020 году, следует из доклада о глобальной торговле оружием, подготовленного британским военно-политическим ресурсом Jane’s by IHS Markit. По прогнозу Jane’s, Франция увеличит экспорт оборонной продукции до $7 млрд и отодвинет Россию на третье место, следует из релиза агентства.​
  • По итогам 2018 года Россия сохраняет вторую строчку в списке глобальных экспортеров оружия с показателем $8,47 млрд. Поставки сократились на 3% по сравнению с 2017 годом.
  • Лидер — США, которые в 2018 году поставили оружейной продукции на $32,75 млрд.
  • Франция — на третьем месте с показателем $5,67 млрд.
В 2020 году оружейный экспорт Франции достигнет $6,96 млрд, а российский опустится до $6,85 млрд, следует из прогнозных оценок Jane’s by IHS Markit, предоставленных РБК.
Причиной существенного роста французского оружейного экспорта станут поставки истребителей Rafale в Индию и Катар. Кроме того, «этому впечатляющему рыночному сдвигу» поспособствует увеличение продаж вертолетов, отметил старший аналитик Jane’s Бен Мурз.​​
Выход Франции на второе место будет знаменовать собой конец 50-летней эпохи доминирования США и России (СССР) на мировом рынке оружия, отмечает Jane’s.
«Большое количество российской техники уходит на покой по всему миру, тем самым ухудшая рынок запчастей и элементов поддержки этих систем. На некоторых направлениях Китай отвоевывает у России долю рынка и сам уже не закупает российскую технику в прежних количествах», — прокомментировал РБК старший аналитик Jane’s Бен Мурз. Кроме того, ключевые российские клиенты переключаются на приобретение более технологичных систем у США, добавил он.
Как оценивается экспорт вооружений
Различные специализированные провайдеры данных оценивают экспортные поставки по-разному в условиях засекреченности этой информации во многих странах. Jane's оценивает состоявшиеся в отчетном году фактические поставки, а не заключенные контракты, предполагающие поставку в будущем. Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в прошлом месяце сказал в интервью телеканалу НТВ, что экспорт российских вооружений в 2018 году составил около $15 млрд, как и в предыдущие два года. Однако не ясно, что в точности стоит за этими цифрами — только состоявшиеся поставки или заключенные контракты тоже. Кроме того, в оружейных сделках бывают авансы, когда часть денег заплачена, а поставок еще нет. Кроме того, Россия может поставлять оружие на собственные кредиты, как это было с Венесуэлой.
В 2017 году экспорт продукции военного назначения Франции составил €6,9 млрд ($7,9 млрд), следовало из годового правительственного отчета, направленного во французский парламент в июле прошлого года. Около 60% поставок (€3,9 млрд) пришлось на Ближний Восток по сравнению с 14% в 2016 году. В последние годы Франция продавала военные корабли, танки, артиллерийские системы и боеприпасы в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. В частности, в 2016 году Египту были поставлены два корабля-вертолетоносца класса Mistral, изначально предназначенные для России.
Ближневосточный рынок импорта вооружений в 2018 году достиг $27,4 млрд, составив почти треть общемирового. Крупнейшим импортером стала Саудовская Аравия — ее закупки составили $7,76 млрд, следует из данных Jane's. При этом эксперты обращают особое внимание на Катар, у которого этот показатель достиг $2,6 млрд. «Несмотря на то что население этой страны составляет всего лишь 2,6 млн человек, у Катара четвертый по величине в мире портфель оборонных заказов ($28 млрд на десять лет) <...>. Ускоренные темпы перевооружения Катара связаны главным образом с его политическими спорами с Саудовской Аравией, а также региональной нестабильностью», — отмечает Jane's.
Традиционными покупателями российского оружия являются Индия, Китай, Вьетнам, Алжир, Ирак. В октябре 2018 года Россия заключила контракт на поставку в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400 более чем на $5 млрд. Но импортеры российского оружия сталкиваются с угрозой вторичных санкций США, направленных против российского оружейного сектора. В сентябре 2018 года Госдепартамент США утверждал, что только лишь риск санкций против покупателей российских вооружений привел к упущенной выручке на «миллиарды долларов» для российского ВПК.
В 2018 году больше всего закупок вооружения у России сделал Китай — на $1,75 млрд. На втором месте оказался Египет ($1,28 млрд), а на третьем — Индия ($1,2 млрд), следует из данных Jane’s.
Наверх