+0.79%
42.32
+0.00%
77.6319
+0.22%
91.1864
+0.22%
1.1746
+0.46%
1899.60

Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса

6 апреля, 08:10
165
Новые льготы малому и среднему бизнесу нанесут ущерб компаниям ЖКХ и владельцам торговых и бизнес-центров, рассказали РБК их представители и эксперты. Арендодатели и сектор ЖКХ тоже рассчитывают на господдержку из-за коронавируса
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Арендодатели по всей стране оказались в уязвимом положении из-за обещанной правительством малому и среднему бизнесу (МСБ) отсрочки по арендным платежам, рассказали РБК управляющие коммерческой недвижимостью и юристы. По их словам, скидки по налогу на имущество, которую владельцам коммерческой недвижимости должны в качестве компенсации предоставить региональные власти, будет недостаточно, чтобы покрыть потери.
Еще одна анонсированная для МСБ льгота — запрет на их отключение от услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), отмена штрафов за неплатежи и рассрочка оплаты — может потребовать предоставления госсубсидий самим предприятиям ЖКХ, для того чтобы они могли продолжать деятельность в нынешних условиях, считают профильные эксперты.
Правительство анонсировало дополнительные меры поддержки МСБ как бизнесу, наиболее пострадавшему от пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных мер. Раньше льготы по аренде предоставлялись только тем компаниям, которые арендовали имущество у государства, а не в коммерческом секторе.
РБК направил запросы в правительство и Минстрой с просьбой уточнить, каким образом новые льготы могут быть реализованы на практике, а также компенсирует ли федеральный бюджет выпадающие доходы регионов от сниженных ставок по налогу на имущество и получат ли субсидии предприятия ЖКХ.
Наверх