-0.05%
72.92
-2.10%
66.6033
-2.65%
75.5591
-0.60%
1.1341
+0.02%
1193.84

Эксперты предупредили о торговой войне после пошлин на металлы в США

13 марта, 02:00
128
Заградительные пошлины на импорт стали и алюминия, введенные президентом США Дональдом Трампом, вызвали ответные угрозы со стороны американских торговых партнеров. Есть риск полноценной торговой войны, говорят эксперты
Фото: Paulo Whitaker / Reuters
С чего все началось?
В пятницу, 9 марта, президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Единые пошлины на ввоз стали составят 25%, на ввоз алюминия — 10%. Тарифы начнут действовать через 15 дней, уточнил Трамп.
Президент отметил, что Вашингтон остается открытым к изменениям тарифов и даже готов отменить их для отдельных государств. В частности, Трамп пообещал освобождение от тарифов для стран, которые «справедливо относятся к нам [США] в вопросах торговли». При этом Белый дом будет иметь в виду отношения между странами, в том числе военные.
Для Канады и Мексики США предусмотрели 30-дневную отсрочку введения пошлин. Трамп отметил, что, если странам удастся договориться о новых условиях продления NAFTA, тарифы на сталь и алюминий из этих двух стран так и не будут введены. В противном случае Трамп пообещал выйти из NAFTA.
Право ввести пошлины Трамп получил в соответствии со ст. 232 Закона о расширении торговли от 1962 года (Trade Expansion Act), которая позволяет принять односторонние меры по ограничению импорта, руководствуясь интересами национальной безопасности. В результате начатого в апреле 2017 года расследования Министерство торговли США пришло к выводу, что импорт стали и алюминия «угрожает национальной безопасности» страны — импорт стали в США вчетверо превосходит экспорт, а доля импорта в структуре потребления первичного алюминия выросла до 90%. В итоге Минторг рекомендовал президенту принять меры для защиты американских металлургов.
По словам министра торговли США Уилбура Росса, алюминий широко используется в оборонной промышленности, в частности в судостроении и авиастроении. Сталь широко используется в строительстве, автомобилестроении, энергетике, а также в производстве машин и оборудования.
Прошлые администрации уже шли навстречу американским сталелитейным производителям, помогая им конкурировать с международными компаниями, пишет старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Чад Баун. На конец 2017 года в отношении 60% импорта стали в США уже действовали различного рода протекционистские меры: пошлины уже действуют в отношении 94% импорта стали из Китая, а также 54% импорта стали из других стран.
Как ответили другие страны?
Евросоюз подготовил список американских товаров, против которых могут быть введены ответные тарифы. Брюссель выбрал товары, производимые в округах, играющих ключевую роль для Республиканской партии США, от которой Трамп шел на выборы. Например, мотоциклы Harley Davidson, выпускаемые в Висконсине, родном штате спикера палаты представителей Пола Райана, и бурбон, который преимущественно производят в Кентукки, родном штате лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнела.
Товары разделены на три категории — сталелитейная продукция, потребительские товары и еда и напитки, сообщает Reuters. В первую категорию вошли стремянки, сковородки и т.п., во вторую — рубашки, джинсы, в том числе Levi’s, текстиль, обувь, косметика, мотоциклы и прогулочные лодки, в третью — бурбон, виски, кукуруза и апельсиновый сок. Общая стоимость американских товаров, против которых ЕС может ввести встречные пошлины в размере 25%, составляет $3,5 млрд.
В ответ Трамп заявил, что в качестве контрмер может ввести 25-процентную пошлину на европейские автомобили. Повышение тарифов на импорт машин из ЕС в США больнее всего ударит по немецкому автоконцерну Volkswagen (VW) — недополученную выручку компании аналитики Bloomberg Intelligence оценивают в €22 млрд.
США — один из главных автомобильных рынков для Германии, производство машин и запчастей является для немцев крупнейшим источником дохода от экспорта товаров, пишет Reuters.
«Тарифы могут повлиять на экономический рост, — сказала Bloomberg TV главный стратег по мировым рынкам американской инвесткомпании Invesco Кристина Хупер. — Тарифы порождают другие тарифы; все равно что размножать бактерии».
Кто может получить освобождение от тарифов?
Целый ряд стран встали в очередь, чтобы попытаться получить освобождение от новых пошлин США или их смягчение, заявил 9 марта Уилбур Росс. Тогда же Трамп пообещал включить в такой «белый список» Австралию, после чего достигнутую договоренность подтвердил премьер-министр страны Малкольм Тернбулл.
В субботу, 10 марта, в Брюсселе пошлины обсудили еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, министр экономики Японии Хиросигэ Сэко и торговый представитель США в ранге министра Роберт Лайтхайзер. По словам Мальмстрем, ЕС «как близкий партнер в области безопасности и торговли должен быть исключен из мер». Дискуссии будут продолжены, заключила она. Блок готовит решительный ответ США, подтвердил в понедельник, 12 марта, представитель Еврокомиссии Энрико Бривио.
Китай тоже пообещал решительно ответить на указ Трампа, отмечается в заявлении Минторга КНР. Министр коммерции страны Чжун Шань сказал, что торговая война с США обернется для мировой экономики катастрофой.
Войти в «белый список» хочет Украина. «Мы находимся в постоянном контакте с правительством США и украинскими производителями по поводу этого вопроса», — написала в Facebook торговый представитель Украины Наталья Никольская.
Южная Корея, третий по величине экспортер стали в США, тоже попросила включения в «белый список». Страна может сослаться на двухсторонний договор о безопасности от 1953 года, пишет Bloomberg. По оценке Института мировой экономики Петерсона, если этого не произойдет, пошлины затронут $1,1 млрд корейского экспорта стали и алюминия в США. Власти Бразилии могут указать на Межамериканский договор о взаимной помощи от 1947 года. Потенциальный ущерб для страны эксперты Института Петерсона оценивают в $1 млрд. В числе других крупнейших экспортеров стали, у которых с США заключены договоры о безопасности, Турция, Таиланд, Коста-Рика и Венесуэла.
Что дальше?
«Главные риски введения тарифов действительно лежат в плоскости начала серьезной торговой войны между США, ЕС и Китаем, — сказал РБК завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель. — В перспективе это может нести риски подрыва устоявшихся в ВТО правил торговли».
Если страны будут идти на уступки Соединенным Штатам только для того, чтобы оказаться в «белом списке» освобожденных от тарифов, это может создать плохой прецедент: Америка будет требовать дальнейших уступок в обмен на доступ к своему рынку, пишет New York Times. Это, по мнению издания, может подорвать многолетнюю систему решения торговых споров ВТО. «Если вы начинаете идти на уступки по третьим вопросам, вы поддаетесь на шантаж, — приводит NYT слова Гюнтрама Фольфа, директора базирующейся в Брюсселе исследовательской организации Bruegel. — Я бы на такое не пошел».
«Политика Трампа ставит под угрозу порядок свободной мировой экономики», — приводит Reuters слова министра экономики Германии Бригитты Циприс. По ее словам, Европе нельзя разделяться из-за предложения Трампа сделать исключение в отношении Мексики, Канады и Австралии.
«Мы строили глобальную систему торговли десятилетиями. От нее зависят благополучие Европы и миллионы рабочих мест, и Европа не будет стоять в стороне, если кто-то поставит под угрозу порядок свободной мировой торговли», — сказала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.​
Чем тарифы грозят экономике США?
Производители стали и алюминия в США должны выиграть от тарифов, по крайней мере в краткосрочной перспективе, считают эксперты рейтингового агентства Fitch. Если тарифы смогут снизить общий уровень импорта, они приведут к росту внутреннего производства, загрузки мощностей и цен, что поддержит рентабельность со второго полугодия 2018 года, пишут эксперты.
«Президент, похоже, создает двухуровневый рынок металлов, — отмечается в обзоре аналитиков Goldman Sachs во главе с Джеффом Карри, выдержки из которого приводит Bloomberg. — В экономическом плане двухуровневый рынок в итоге навредит перерабатывающим отраслям США, которые являются потребителями этих металлов, поскольку ставит в неравные условия отрасли американской промышленности, которым придется иметь дело с более высокими ценами на металлы».
После введения тарифов (кроме Канады и Мексики) импорт в США по меньшей мере 5,6 млн т стальной продукции станет экономически необоснованным, пишут аналитики Bloomberg Intelligence (BI). Это 36,6% всего импорта стали в США в 2017 году, по данным U.S. Census, BI, Platts и Metal Bulletin.
Непосредственно американские пошлины на сталь и алюминий окажут минимальное влияние на темпы роста мирового ВВП, однако если торговые ограничения начнут нарастать как снежный ком, последствия будут умеренно негативные, считает Кнобель. По его мнению, выгодоприобретатели введения пошлин — только американские металлурги, проигравшие — в той или иной степени все остальные, но в большей степени, конечно, потребители стали и алюминия (в том числе и в самих США). Однако это на первом витке торговой войны (если таковая действительно разразится), в дальнейшем, если ситуация будет развиваться по плохому сценарию, список проигравших будет только расти, допускает эксперт.
Нетто-потребители стали и алюминия в США сейчас столкнутся с более высокими издержками по сравнению со своими международными конкурентами, особенно в условиях недостаточного предложения на рынке труда и роста зарплат, пишет Goldman Sachs. По мнению экспертов банка, тарифы смогут в итоге поддержать маржу и инвестиции небольшой группы производителей, тогда как остальной сектор окажется проигравшим.
Чем тарифы грозят мировой экономике?
Тарифы вряд ли окажут существенное воздействие на мировой или региональный экономический рост, пишут эксперты Fitch. Импорт железной руды, стали и алюминия составляет порядка 0,3% ВВП США, отмечают они.
«Импортные пошлины делают США менее конкурентоспособными, повышая цены на сырье, — говорится в обзоре Goldman Sachs. — Введение тарифов на ввоз всей стали и алюминия сильнее скажется на экономике Канады, Мексики и ЕС, при этом, по иронии судьбы, для Китая и России экономические последствия будут легче».
«Очевидно, ожесточенная торговая война нанесет ущерб рынку сырьевых товаров», — сказал Bloomberg TV менеджер по управлению активами состоятельных лиц UBS Group Доминик Шиндлер. — Однако рынок золота выиграет». В итоге мировой рост может не дотянуть до 4,1% в этом году, на что все рассчитывали, добавил эксперт.
«Эти меры приведут к значительному замедлению глобального роста экономики и торговли», — приводит Reuters слова главы МВФ Кристин Лагард. — В результате торговых войн проигрывают обе стороны». Планы президента Трампа «нанесут ущерб не только другим странам, но и самой американской экономике, в том числе ее обрабатывающему и строительному секторам, которые являются крупнейшими потребителями алюминия и стали», уточнил представитель МВФ Джерри Райс.
Гендиректор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо заявил об увеличении рисков разрастания торговых барьеров по всему миру. «Как только мы вступим на этот путь, будет сложно изменить направление, — отметил Азеведо. — Применение принципа «око за око» ввергнет мировую экономику в глубокую рецессию».
«Это противостояние может уничтожить ВТО, — сказал Bloomberg Аксель Эггерт, гендиректор Европейской ассоциации стали. — Планы Трампа направлены на поддержку нерентабельной американской промышленности».
Что тарифы означают для России?
На российских производителях пошлины скажутся слабо негативно, поскольку объемы экспорта в США не столь большие, считает Кнобель. Краткосрочный эффект от мер США для российских сталелитейщиков будет ограничен, а для «Русала» вообще не станет проблемой, поскольку компания сможет переориентировать поставки на другие рынки, считают аналитики BCS Global Markets.
У некоторых российских металлургических компаний есть производственные активы в США, в частности у Трубной металлургической компании (ТМК) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).
ТМК ожидает положительный эффект для своего американского подразделения IPSCO в случае введения в США ограничений на ввоз стали, поскольку такие меры приведут к росту внутренних цен на трубы, приводит ТАСС сообщение пресс-службы компании. «Ожидается еще больший положительный эффект для IPSCO, так как основной бизнес компании — это производство бесшовных труб, цена на которые поднимется в результате введения ограничений импорта, — отметили в компании. — А поскольку бесшовная труба производится из металлолома, импорт которого не ограничивается, то роста цен на входящее сырье в данном случае не ожидается».
NLMK Pennsylvania, напротив, отрицательно оценивает решение Трампа. Гендиректор Боб Миллер сказал Reuters, что если клиенты компании откажутся от ее продукции из-за повышения цен на 25%, порядка 1,2 тыс. работников предприятия лишатся работы.
На данный момент достаточно сложно спрогнозировать эффект, который окажут новые тарифы на сталь и алюминий, введенные в США, на российских производителях стали и алюминия, сказала РБК партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям промышленного производства в СНГ Ксения Багинян. По ее мнению, максимальному влиянию подвергнутся российские компании с производственными активами в США. Эффект может быть как положительным — увеличение роста продаж на внутреннем рынке США на фоне общего сокращения импорта стали и алюминия в США, вызванного повышением импортных пошлин, так и отрицательным, в частности снижение общего потребления стали и алюминия на внутреннем рынке из-за неизбежного роста цен на данную продукцию, заключает эксперт.
Наверх