+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Эксперты сообщили о выдающих себя при закупках за госкомпании мошенниках

16 ноября, 10:30
96
Эксперты и участники рынка рассказали РБК о мошеннических схемах при закупках. Злоумышленники мимикрируют не только под коммерческих заказчиков, но и под госзаказчиков по 223-ФЗ, крадут обеспечение заявок или исчезают, не заплатив
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Мошенникам удается зарегистрироваться в качестве коммерческих заказчиков и даже госзаказчиков по 223-ФЗ (действует для госкомпаний, госкорпораций, субъектов естественных монополий, ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ), рассказала РБК эксперт сервиса «Контур» Анна Тресвятская. «По этому поводу нам поступают обращения от поставщиков», — сообщила она. О случаях мошенничества при закупках по 223-ФЗ рассказали РБК и два собеседника на рынке, пожелавшие остаться неназванными.
В Казначействе (управляет Единой информационной системой госзакупок) подтвердили, что такие случаи бывают, но не привели конкретной статистики.
Случаи мошенничества по 223-ФЗ, при которой злоумышленники маскируются под госзаказчиков, достаточно редки, утверждает замруководителя Казначейства Анна Катамадзе. Регистрируясь вначале в ЕГРЮЛ, затем в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а только затем в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), мошенники оставляют много следов, подчеркнула она.
«Подобные ситуации случаются редко, и речь идет о закупках коммерческих компаний, то есть тех, чьи закупки проходят вне рамок 223-ФЗ», — сообщила РБК электронная торговая площадка «РТС-тендер». Другие федеральные торговые площадки — «Сбербанк АСТ», «Росэлторг», «ТЭК-Торг» — ответили, что не фиксировали подобных кейсов. «НЭП-Фабрикант» сообщила, что в «последние пять лет подобных случаев» на площадке не было.
Однако «НЭП-Фабрикант» предупреждала поставщиков, что мошенники могут представляться сотрудниками уполномоченных органов в сфере закупок, заказчиками либо представителями электронных площадок с целью хищения средств. В частности, мошенники направили более 100 писем с приглашением на участие в тендерах якобы от лица энергетической компании «Т Плюс». От потенциальных подрядчиков требовали заплатить за участие в торгах, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на «Т Плюс».
Наверх