+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Эксперты сравнили экономический кризис в России с тремя предыдущими

19 ноября, 01:10
89
Нынешний пандемический кризис, несмотря на остроту спада показателей, во многом мягче для России, чем предыдущие кризисы начиная с 1998 года, считает АКРА. Возврата к докризисному статус-кво в агентстве ждут к 2022–2023 годам
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Пандемический кризис 2020 года окажется для России во многом мягче, чем предыдущие экономические кризисы, несмотря на очень резкие колебания деловой активности. Об этом говорится в обновленном макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), поступившем в РБК.
Сравнивая динамику основных показателей в 2020 году и в течение кризисов 1998, 2008–2009 и 2014–2015 годов, АКРА приходит к выводу, что макрорынки в России сейчас испытывают существенно меньшее давление:
  • внутренний валютный рынок показывает более стабильную динамику;
  • относительно слабое изменение цен на импортные товары не приводит к повышенной инфляции;
  • возникает меньше стимулов для оттока средств населения и компаний из банковской системы;
  • в итоге общий уровень финансового стресса меньше — в частности, меньшее давление испытывает рынок заемных средств.
На фоне первой волны коронавируса весной 2020 года такие показатели, как розничный товарооборот, объем предоставляемых населению услуг и в целом деловая активность, обвалились рекордными темпами. Однако как только административные ограничения (локдаун) были смягчены, первая фаза восстановления также была рекордно быстрой, отмечает АКРА. Всплеск безработицы на данный момент исторически невысок. «Более стабильные макрорынки и цены на них означают, что временные потери эффективности производства и распределения товаров и услуг <...> не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов», — пишет агентство.
Прогнозируемый спад ВВП России в 2020 году будет мягче относительно других стран, что действительно отличает этот кризис от предыдущих, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Россия вошла в пандемический кризис «с хорошей стартовой точки»: ситуация характеризовалась низкой инфляцией, устойчивостью банковского сектора, существенными резервами и плавающим валютным курсом, объясняет экономист. Кроме того, чувствительность экономики к локдауну оказалась слабее из-за низкой доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП (20% ВВП, по данным Росстата). «Кризис 2020 года оказался тяжелым для всех, но конкурентные позиции России не ухудшились», — заключила она.
Наверх