-0.65%
63.05
+0.00%
74.1739
-0.15%
89.2015
-0.15%
1.2026
-0.56%
1711.90

Эксперты увидели рост запросов на оформление наследства на фоне пандемии

19 декабря 2020
130
Предприниматели стали чаще обращаться к консультантам и юристам по поводу передачи активов следующему поколению, сообщили РБК в консалтинговых компаниях. Интерес к планированию наследства подстегнула в том числе пандемия
Фото: Артем Житенев / ТАСС
Фото: Артем Житенев / ТАСС
Последствия пандемии и другие неблагоприятные события подтолкнули бизнесменов задуматься о судьбе своего капитала и его преемственности: опрошенные РБК консультанты отмечают рост запросов на оформление наследства.
Количество обращений действительно возросло, рассказала РБК управляющий партнер FTL Advisers Наталья Пацева. Неблагоприятные события стали триггером, чтобы задуматься о планировании наследства. «В этот год перед лицом экзистенциальных проблем многие задумались о вечных вопросах, что также подстегивает интерес к инструментам наследования», — подтвердил партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов.
По словам управляющего партнера Bryan Cave Leighton Paisner в России Андрея Гольцблата, востребованность планирования наследства растет последние три-пять лет. Первое поколение российских бизнесменов, сделавших состояние в 1990-е и нулевые, приближается к возрасту, когда пора думать о передаче активов следующему поколению.
За последнее время ушли из жизни несколько крупных бизнесменов, что вылилось в конфликты между наследниками. «Еще больше споров было за пределами публичной сферы», — отмечает Гольцблат. «Если раньше бизнесмены рассматривали подобные ситуации гипотетически, то за последнее время увидели наглядные примеры конфликтов в собственной среде», — добавляет Пацева. «Все это, безусловно, подталкивает при жизни задуматься о судьбе состояния, сохранении бизнеса, преемственности. Никто не хочет, чтобы его близкие испытывали неудобства и переругались между собой», — заключает Гольцблат.
Так, после смерти миллиардера Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае этого года, разгорелся спор между матерью, четырьмя сыновьями бизнесмена от первых двух браков и его вдовой Катериной за права на долю бизнесмена (86,57%) в группе «Аллтек» (контролирует угольную компанию «Сибантрацит»).
Наверх