-1.13%
37.69
+0.60%
79.3438
+0.36%
92.4078
-0.24%
1.1646
+0.72%
1881.30

Эксперты ВШЭ оценили сокращение среднего класса в России из-за пандемии

26 сентября, 11:00
181
Экономисты ВШЭ оценили, как сократился российский средний класс, к которому до пандемии можно было отнести 24% работающего населения. Потеря работы и падение доходов перевели 6,1% его представителей в категорию бедных
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Пандемический кризис привел к тому, что 6,1% работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных, следует из модельных расчетов экономистов ВШЭ на основе данных выборочного наблюдения доходов населения Росстата. Причиной стали потеря работы и снижение трудовых доходов из-за простоя, пишут исследователи. Экспертные оценки представлены в докладе «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития», с которым ознакомился РБК.
Накануне пандемии, по оценкам экспертов ВШЭ, к среднему классу принадлежали 24% занятых россиян. Переход 6% в другую категорию соответствует сокращению доли примерно на 1,5 п.п.
Кто в среднем классе
Из-за пандемии коронавируса средний класс столкнулся с меньшим падением доходов, чем другие категории населения, но это падение — значительное и восстановление доходов среднего класса потребует дополнительных мер стимулирования экономического роста, указывают авторы доклада под руководством проректора ВШЭ, директора Института социальной политики Лилии Овчаровой.
Экономисты идентифицировали представителей среднего класса по трем признакам:
Наверх