-0.24%
54.84
+0.56%
73.6309
+0.01%
88.9461
+0.01%
1.2080
+0.10%
1827.85

Эксперты ВШЭ предложили «умную оптимизацию» госаппарата

21 декабря 2020
98
Госаппарат нуждается в цифровизации, которая минимизирует рутину и сконцентрирует чиновников на аналитике и прогнозировании. Власти нужны «управленческие мозги», считают эксперты ВШЭ
Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Фото: Денис Вышинский / ТАСС
России нужна масштабная программа цифровой трансформации государственного управления с одновременной оптимизацией чиновников, занятых рутинными функциями, — к такому выводу пришли авторы доклада НИУ ВШЭ «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, «штабная» модель управления и структурный маневр в численности госслужащих» (есть у РБК). В центральных аппаратах 52 федеральных органов власти можно «относительно безболезненно высвободить» до 11% работающих госслужащих — около 2267 из 19 973 фактически занятых, считают авторы доклада.
Внедрение ИТ-систем в госуправление, по замыслу авторов доклада, должно сопровождаться в целом сокращением рутинных операций, которые сейчас в федеральных министерствах и ведомствах достигают в среднем порядка 30%. Эксперты ВШЭ предлагают высвободить до 28% штатных единиц (то есть до 6799) относительно их предельной численности (24 505) с учетом сокращения вакансий.
Высвободившихся в результате оптимизации федеральных гражданских служащих необходимо в первую очередь перенаправить на существенное усиление профильных и аналитических функций в центральных аппаратах федеральных органов власти, полагают авторы исследования. Иными словами, чиновников предлагается не уволить и отправить в «свободное плавание», а трудоустроить с изменением функций.
Исторически сложившаяся численность федеральных органов власти не отвечает ее реальной потребности после многократного изменения в последние годы осуществляемых ими функций и полномочий, подчеркивают во ВШЭ.
Например, сейчас федеральным министерством с наибольшей предельной численностью чиновников является Минэкономразвития. Вместе с тем, по оценкам экспертов ВШЭ, если соотнести численность с реально осуществляемыми функциями и полномочиями, то федеральным органом власти с наибольшей численностью должен быть Минпромторг.
Наверх