+0.01%
68.23
-0.18%
74.1068
-0.11%
89.4728
+0.07%
1.2073
+0.25%
1820.15

Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии

15 апреля, 10:40
99
Это связано с ростом нестандартной занятости, низкими зарплатами, а также с изменением структуры населения, считают эксперты. В то же время доходы ПФР и других фондов могут упасть из-за мер в связи с пандемией, отмечают они
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
В России может вырасти количество граждан, которые не смогут претендовать на получение страховой пенсии по старости. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ в докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития», пишет газета «Ведомости».
Риск остаться без пенсии связан с особенностями российского рынка труда — растущей нестандартной и неформальной занятостью (20–25% от общего числа занятых, согласно оценкам) и низкими зарплатами, следует из доклада. Кроме того, в условиях повышения требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента охват граждан системой обязательного пенсионного страхования сужается.
«Это, в свою очередь, с одной стороны, создает риски для достижения национальной цели по снижению бедности, а с другой — противоречит стабильно высоким ожиданиям населения о том, что государство должно создавать условия для предотвращения бедности в старших возрастах, и, следовательно, может усиливать социальную напряженность», — указали эксперты.
Главным документом, регулирующим развитие пенсионной системы, является Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденная распоряжением правительства 25 декабря 2012 года, указывается в докладе. Однако с тех пор реальные доходы населения снизились, а бюджетные ограничения, которые влияют на возможности бюджета софинансировать пенсионные обязательства, стали более жесткими, отмечают эксперты.
Наверх